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コラム ― 知ってトクするレシピと調理のコツや豆知識を紹介

パンで簡単、さっぱりヘルシーレシピ
暑い日にオススメ!手軽で技ありレシピ集

暑い夏に向け、少しずつさっぱりレシピも恋しくなってきますね。
季節の変わり目は体調を崩しがちですが、元気を保つためにも、食事は大切!
今回は、手軽に作れて、大満足の“さっぱりヘルシー”なレシピを集めてみました。

【火を通す具をはさむときのコツ】

ゆで卵など、火を通す具でサンドイッチをつくるときは、完全に冷めてからはさむのがポイント。
温かいままはさむと、蒸れてベタつきやすくなったり、いっしょにはさんだレタスなどの野菜から水が出やすくなるからです。よく冷ましてから使いましょう。

【パンで“さっぱり”!?】

果物や乳製品、野菜と相性が良いパンは、実は“さっぱり”レシピにとっても向いているんです。サラダやヨーグルトと合わせた、技ありヤマザキッチン流レシピをご紹介します♪



【野菜がメイン!さっぱりヘルシーレシピ】


キャベツをしっかりと和えて、“これでもか”っていうくらいパンにはさんでみましょう。
カリっとしたトーストと、シャキシャキのキャベツの相性は抜群!
キャベツが主役といってもいいレシピは、ヘルシーなのにボリュームたっぷり。
クセになること間違いなしです。



パンはあらかじめトーストしてバターを塗っておくことで、野菜の水分でベタつくのを防げます。
薄切りのパンを使い、カリカリに焼くと、まるでクルトンのような食感に!
さっぱりサラダのアクセントになってくれますよ。


【トースターも使わない!お手軽レシピ】


ヨーグルトは、水切りすることでクリームチーズのような味わいになるんです。
少量ならコーヒーフィルターを使ってもOK。
ジャムと一緒に食パンに乗せるだけのレシピは、トースターも必要ありません。
お好みのジャムを添えて、是非どうぞ。


このレシピは、ふんわりしたダブルソフトを使うのがおすすめ。
やさしいパンの味わいが、ゆでエビやサーモンと相性抜群。具材はよ~く冷やしておきましょう。


【お酢や酸味のある果物でさっぱり!】


ヨーグルトとカッテージチーズを使うことで低カロリーなうえに、いよかんの酸味で、後味さっぱり。レーズンが味を引き立て、カリフラワーの食感も楽しい、爽やかなレシピです。



トマトとモッツァレラチーズという定番の組み合わせに、黒酢をあわせることでさっぱり!ちぎったバジルも涼やかな香りを運んでくれます。食事にはもちろん、お酒のお供にも良いレシピです。



今回紹介したレシピ以外にも、ヤマザキッチンではアイスクリームを使ったものなど、
暑い日におすすめのレシピを紹介しています。
ぜひ、お気に入りレシピをみつけてみてくださいね♪

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