- トップ
- レシピ監修について
レシピ監修について
「ヤマザキッチン」の新レシピは、以下の料理研究家がレシピの考案と監修を担当しています。
料理研究家紹介
板橋 里麻
株式会社たべかた代表、管理栄養士・オーガニックセラピスト。食のパーソナルカウンセリング、レシピ開発、文章執筆、セミナー講師などを行いながら、食のデリバリー&カウンセリングサービスも展開中。
サービス
- 『おいしく食べるファスティング delifas!』
- 『シェア管理栄養士』
レシピ監修
- 『泉里香ボディメイク本「RIKAtoZ」(SDP)』
- 『ハーブを楽しむ暮らしのレシピ(朝日新聞出版)』
緑川 鮎香
管理栄養士・フードコーディネーター。アボカドを使った料理を得意とする。現在は、WEBや雑誌、書籍などでレシピ開発や栄養コメントなどを中心に活動中。
書籍
- 『アボカドがあればごちそうレシピ』!』
- 『アボカ丼(大泉書店)』
共著
- 『簡単さばレシピ60品(ダイアプレス) 栄養監修』
- 『忙しい人のためのパパッと&ヘルシーおかず104品(主婦の友社)』
- 『らくうまボリュームおかず90品(主婦の友社)』
平野 信子
管理栄養士・ダイエット献立プランナー・パンシェルジュ。美容や健康を気遣ったヘルシー志向の料理を得意とする。WEBや雑誌、書籍などでレシピ開発、作成をメインに活動中。
書籍監修
- 『クックパッド ダイエット 手ばかりダイエットレシピ』
- 『「野菜まるごと使い切りスープ」(文友舎ムック)』
- 『「医者もすすめる万能おかゆ」(文友舎ムック)』
磯村 優貴恵
管理栄養士・料理家。関東学院大学卒業後、ダイエット専門のサロンや特定保健指導にてカウンセリングから指導まで行う。現在は子どもから大人まで美味しく食べられるレシピ提案や商品開発、コラムの執筆など幅広く活動中。
書籍
- 『子どもの身長がぐんぐん伸びるおいしいレシピ150』
- 『ライスミルクダイエット』
- 『「簡単!おいしい!いわし缶レシピ」(河出書房社)』
松井 あゆこ
栄養士・フードスタイリスト。シンプルで作りやすい料理を日々研究中。CM、広告媒体、雑誌等を中心に活動中。
書籍・雑誌
- 『かんたん!ラクチン! らくやせ満足おかず204』
- ESSE、VERY、saitaなど
映画/ドラマ
- 『おいしい給食』
- 『サチのお寺ごはん』
- 『最後の晩ごはん』
CM
- 『株式会社東芝、ソニー株式会社 他』
金子 あきこ
管理栄養士、節約美容料理研究家。2児の母。『健康的に美しく』をテーマに、レシピ開発やセミナー講師、メディア出演など多方面で活躍中。
書籍
- 「ショウガ甘酒食べる健康法」
- 『おなかぺったんこ腸筋レシピ』
片山 愛沙子
管理栄養士・フードスタイリスト。雑誌やレシピ本、広告、パーティー会場などのフードスタイリング、 TV番組・動画のフードコーディネートなどを務める。
書籍監修
- 『2テンポウォーキング(学研プラス)』
- 『4週間ですっきりお腹やせレシピ(学研プラス)』
雑誌
- オレンジページ、ESSEなど
吉田 千穂
管理栄養士・フードコーディネーター病院やケータリング、料理教室の講師を経て、現在はレシピや商品開発、フードスタイリング、料理動画、専門学校の講師など幅広く活動中。 TV番組・動画のフードコーディネートなどを務める。
書籍・雑誌監修
- 晋遊舎LDK ダイエットレシピ開発、コラム監修
- cookpadTV 料理動画用レシピ監修