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- きゅうりとしらすの和風サンド のレシピ
きゅうりとしらすの和風サンド

材料(1人分)
超芳醇(8枚切) | 2枚 |
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きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
しらす | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バター | 10g |
焼き海苔(11cm×11cm) | 1枚 |
レモン | 適宜 |
作り方
- きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いてから斜め薄切りにし、塩を振って、しんなりとするまでおいたら水気を絞り、さらにキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
- ①にしらす、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
- パンにバターをぬり、焼き海苔をのせたら、②をのせ、もう一枚のパンではさみます。
ラップで包み、しばらく落ち着かせたら、3等分にカットして、お好みでレモンを添えます。
ひとくちメモ
きゅうりは種を取ることで水っぽくなりにくくなり、食感も良くなります。お好みでレモンをかけていただくとよりさっぱりとお楽しみいただけます。
また、わさびをバターにまぜるとアクセントになり、また違った味わいを楽しめます。