- TOP
- 一口焼きそばロール のレシピ
一口焼きそばロール
材料(1人分)
超芳醇(8枚切り) | 1枚 |
---|---|
焼きのり | 1枚 |
蒸し中華麺 | 1/3袋 |
中濃ソース | 小さじ2 |
マヨネーズ | 2g |
サラダ菜 | 1枚 |
なます(おせちの残り) | 15g |
ミニトマト・パクチー | 適量 |
作り方
- 巻きやすくなるよう、パンの両サイドにはさみで5mm幅に切り込みを入れます。焼きのりをパンの大きさに切ります。
- 蒸し中華麺を500Wレンジで1分温め、ソースと和えます。
- ラップの上にパンを置きます。パンにマヨネーズをうすく塗り、焼きのり、サラダ菜、焼きそば、なますの順で上にのせ、ラップを使ってしっかりと巻き、約5分位置いておきます。
- ピックを刺して4等分に切ります。
ひとくちメモ
なますとソース焼きそばを合わせることで、アジア料理っぽい酸味を演出できます。お正月の料理に飽きた時にもおすすめです。
パンの切れ込みは深く入れすぎると割けるので注意!!巻くときは一気に巻き込むことで綺麗に仕上がります。