- TOP
- 餅マシュマロサンド のレシピ
餅マシュマロサンド
材料(2人分)
超芳醇(8枚切) | 2枚 |
---|---|
バター(無塩) | 15g |
醤油 | 小さじ1/4 |
切り餅 | 1/2個 |
水 | 小さじ1 |
マシュマロ | 30g |
作り方
- バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、醤油を加えて混ぜ合わせます。
切り餅は、2~3mm程度にスライスし、お皿にのせて水をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱します。
- パンの片面にそれぞれ混ぜ合わせたバター醤油をぬり、切り餅、マシュマロを中心にのせてもう一枚のパンで挟みます。
- 熱したフライパンに②を入れて、弱火で2~3分加熱したら、ひっくりかえし1~2分ほど、マシュマロが柔らかくなるまで加熱します。
- 半分に切り、お皿にもりつけます。
ひとくちメモ
ホットサンドメーカーでも代用可能です。
お餅は、包丁で上から押すように切ると切りやすいのでおすすめです。
お餅とマシュマロは、中心に寄せてのせることで上手に焼くことができます。焼きたては熱くなるため火傷に注意ください。加熱しすぎると、マシュマロが全て溶けてしまうので、マシュマロの様子を見ながら加熱してください。