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調理ルールについて

レシピの中に出てくる表記や容量など、一般的な用語の「ヤマザキッチンでの値」を確認いただけます。

計量表記について

食品名| 計量器の種類小さじ1
5ml
5cc
大さじ1
15ml
15cc
1カップ
200ml
200cc
 5 g15 g200 g
 5 g15 g200 g
 5 g15 g200 g
しょうゆ 6 g18 g230 g
本みりん 6 g18 g230 g
みそ 6 g18 g230 g
食塩 6 g18 g240 g
精製塩 6 g18 g240 g
上白糖 3 g9 g130 g
グラニュー糖 4 g12 g180 g
はちみつ 7 g21 g280 g
ジャム 7 g21 g250 g
 4 g12 g180 g
バター 4 g12 g180 g
コーンスターチ 2 g6 g100 g
小麦粉(薄力粉) 3 g9 g110 g
片栗粉 3 g9 g130 g
ベーキングパウダー 4 g12 g150 g
牛乳 5 g15 g210 g
ヨーグルト 5 g15 g210 g
生クリーム 5 g15 g200 g
トマトケチャップ 5 g15 g230 g

*「かさ比重」により、スプーンとカップは単純な倍率では計算できない食品があります。

調味料について

ヤマザキッチンで使用している材料の基本情報を掲載いたします。
特に指定がない場合は、以下の通り使用しております。

材料名基本情報
砂糖上白糖
精製塩
バター有塩バター
オリーブオイルエキストラバージンオリーブオイル
メープルシロップアンバー(リッチテイスト)
ごま油焙煎ごま油
みりん本みりん
醤油濃口しょうゆ
小麦粉薄力粉
牛乳成分無調整牛乳
ヨーグルトプレーンヨーグルト
生クリーム動物性生クリーム

火加減、電子レンジの使用について

ワット数500W600W800W1000W1500W
加熱時間10秒8秒6秒5秒3秒
20秒17秒13秒10秒7秒
30秒25秒19秒15秒10秒
1分50秒38秒30秒20秒
2分1分40秒1分15秒1分40秒
3分2分30秒1分53秒1分30秒1分
4分3分20秒2分30秒2分1分20秒
5分4分10秒3分8秒2分30秒1分40秒
10分8分20秒6分15秒5分3分20秒
15分12分30秒9分23秒7分30秒5分
20分16分40秒12分30秒10分6分40秒

「常温に戻す」の目安

バターを常温に戻す

必要な材料:バター

室内に置いて戻す場合

冷蔵庫からバターを取り出し、ふんわりとラップをかけ室内に置きます。
バターを押したら、少しへこむ程度が目安です。

目安時間

  • ・夏場:30分~1時間程度
  • ・冬場:2~4時間程度

電子レンジを使用する場合

耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをかけます。
200Wの電子レンジで5秒程度ずつ様子を見ながら加熱します。
バターを押したら、少しへこむ程度が目安です。

クリームチーズを常温に戻す

必要な材料:クリームチーズ

室内に置いて戻す場合

冷蔵庫からクリームチーズを取り出し、ふんわりとラップをかけ室内に置きます。触ってみてまだ冷たいようなら柔らかくなるまで、さらに20~30分間おきます。

目安時間

  • ・夏場:30分~40分程度
  • ・冬場:3~4時間程度

※クリームチーズを小さく切って広げて放置すると、早く室温に戻ります。

電子レンジを使用する場合

耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけます。
200Wの電子レンジで15秒程度ずつ様子を見ながら加熱します。
※温めすぎて液状にならないように注意してください。

※材料に、牛乳や生クリーム、溶かしバター、レモン汁を使用する場合は、クリームチーズに少しずつ加えて混ぜると早く柔らかくなります。

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