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調理ルールについて

レシピの中に出てくる表記や容量など、一般的な用語の「ヤマザキッチンでの値」を確認いただけます。

計量表記について

食品名
小さじ1 5ml / 5cc
大さじ1 15ml / 15cc [小さじ3]
1カップ 200ml / 200cc [小さじ40]* [大さじ13と小さじ1]*
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 200g
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 200g
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 200g
しょうゆ
  • 小さじ1 6g
  • 大さじ1 18g
  • 1カップ 230g
本みりん
  • 小さじ1 6g
  • 大さじ1 18g
  • 1カップ 230g
みそ
  • 小さじ1 6g
  • 大さじ1 18g
  • 1カップ 230g
食塩
  • 小さじ1 6g
  • 大さじ1 18g
  • 1カップ 240g
精製塩
  • 小さじ1 6g
  • 大さじ1 18g
  • 1カップ 240g
上白糖
  • 小さじ1 3g
  • 大さじ1 9g
  • 1カップ 130g
グラニュー糖
  • 小さじ1 4g
  • 大さじ1 12g
  • 1カップ 180g
はちみつ
  • 小さじ1 7g
  • 大さじ1 21g
  • 1カップ 280g
ジャム
  • 小さじ1 7g
  • 大さじ1 21g
  • 1カップ 250g
  • 小さじ1 4g
  • 大さじ1 12g
  • 1カップ 180g
バター
  • 小さじ1 4g
  • 大さじ1 12g
  • 1カップ 180g
コーンスターチ
  • 小さじ1 2g
  • 大さじ1 6g
  • 1カップ 100g
小麦粉(薄力粉)
  • 小さじ1 3g
  • 大さじ1 9g
  • 1カップ 110g
片栗粉
  • 小さじ1 3g
  • 大さじ1 9g
  • 1カップ 130g
ベーキングパウダー
  • 小さじ1 4g
  • 大さじ1 12g
  • 1カップ 150g
牛乳
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 210g
ヨーグルト
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 210g
生クリーム
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 200g
トマトケチャップ
  • 小さじ1 5g
  • 大さじ1 15g
  • 1カップ 230g

*「かさ比重」により、スプーンとカップは単純な倍率では計算できない食品があります。

調味料について

ヤマザキッチンで使用している材料の基本情報を掲載いたします。
特に指定がない場合は、以下の通り使用しております。

材料名 基本情報
砂糖 上白糖
精製塩
バター 有塩バター
オリーブオイル エキストラバージンオリーブオイル
メープルシロップ アンバー(リッチテイスト)
ごま油 焙煎ごま油
みりん 本みりん
醤油 濃口しょうゆ
小麦粉 薄力粉
牛乳 成分無調整牛乳
ヨーグルト プレーンヨーグルト
生クリーム 動物性生クリーム

火加減、電子レンジの使用について

ワット数 500W 600W 800W 1000W 1500W
加熱時間 10秒 8秒 6秒 5秒 3秒
20秒 17秒 13秒 10秒 7秒
30秒 25秒 19秒 15秒 10秒
1分 50秒 38秒 30秒 20秒
2分 1分40秒 1分15秒 1分 40秒
3分 2分30秒 1分53秒 1分30秒 1分
4分 3分20秒 2分30秒 2分 1分20秒
5分 4分10秒 3分8秒 2分30秒 1分40秒
10分 8分20秒 6分15秒 5分 3分20秒
15分 12分30秒 9分23秒 7分30秒 5分
20分 16分40秒 12分30秒 10分 6分40秒
500W
500W
10秒
20秒
30秒
1分
2分
3分
4分
5分
10分
15分
20分
600W
500W 600W
10秒 8秒
20秒 17秒
30秒 25秒
1分 50秒
2分 1分40秒
3分 2分30秒
4分 3分20秒
5分 4分10秒
10分 8分20秒
15分 12分30秒
20分 16分40秒
800W
500W 800W
10秒 6秒
20秒 13秒
30秒 19秒
1分 38秒
2分 1分15秒
3分 1分53秒
4分 2分30秒
5分 3分8秒
10分 6分15秒
15分 9分23秒
20分 12分30秒
1000W
500W 1000W
10秒 5秒
20秒 10秒
30秒 15秒
1分 30秒
2分 1分
3分 1分30秒
4分 2分
5分 2分30秒
10分 5分
15分 7分30秒
20分 10分
1500W
500W 1500W
10秒 3秒
20秒 7秒
30秒 10秒
1分 20秒
2分 40秒
3分 1分
4分 1分20秒
5分 1分40秒
10分 3分20秒
15分 5分
20分 6分40秒

「常温に戻す」の目安

バターを常温に戻す (必要な材料:バター)

室内に置いて戻す場合

冷蔵庫からバターを取り出し、ふんわりとラップをかけ室内に置きます。
バターを押したら、少しへこむ程度が目安です。

目安時間
・夏場:30分~1時間程度
・冬場:2~4時間程度

電子レンジを使用する場合
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをかけます。
200Wの電子レンジで5秒程度ずつ様子を見ながら加熱します。
バターを押したら、少しへこむ程度が目安です。

クリームチーズを常温に戻す (必要な材料:クリームチーズ)

室内に置いて戻す場合

冷蔵庫からクリームチーズを取り出し、ふんわりとラップをかけ室内に置きます。
触ってみてまだ冷たいようなら柔らかくなるまで、さらに20~30分間おきます。

目安時間
・夏場:30分~40分程度
・冬場:3~4時間程度

※クリームチーズを小さく切って広げて放置すると、早く室温に戻ります。

電子レンジを使用する場合
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけます。
200Wの電子レンジで15秒程度ずつ様子を見ながら加熱します。
※温めすぎて液状にならないように注意してください。

※材料に、牛乳や生クリーム、溶かしバター、レモン汁を使用する場合は、クリームチーズに少しずつ加えて混ぜると早く柔らかくなります。

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