計量表記について
食品名 | | 計量器の種類 | 小さじ1 5ml 5cc | 大さじ1 15ml 15cc | 1カップ 200ml 200cc |
---|---|---|---|---|
水 | 5 g | 15 g | 200 g | |
酒 | 5 g | 15 g | 200 g | |
酢 | 5 g | 15 g | 200 g | |
しょうゆ | 6 g | 18 g | 230 g | |
本みりん | 6 g | 18 g | 230 g | |
みそ | 6 g | 18 g | 230 g | |
食塩 | 6 g | 18 g | 240 g | |
精製塩 | 6 g | 18 g | 240 g | |
上白糖 | 3 g | 9 g | 130 g | |
グラニュー糖 | 4 g | 12 g | 180 g | |
はちみつ | 7 g | 21 g | 280 g | |
ジャム | 7 g | 21 g | 250 g | |
油 | 4 g | 12 g | 180 g | |
バター | 4 g | 12 g | 180 g | |
コーンスターチ | 2 g | 6 g | 100 g | |
小麦粉(薄力粉) | 3 g | 9 g | 110 g | |
片栗粉 | 3 g | 9 g | 130 g | |
ベーキングパウダー | 4 g | 12 g | 150 g | |
牛乳 | 5 g | 15 g | 210 g | |
ヨーグルト | 5 g | 15 g | 210 g | |
生クリーム | 5 g | 15 g | 200 g | |
トマトケチャップ | 5 g | 15 g | 230 g |
*「かさ比重」により、スプーンとカップは単純な倍率では計算できない食品があります。
調味料について
ヤマザキッチンで使用している材料の基本情報を掲載いたします。
特に指定がない場合は、以下の通り使用しております。
材料名 | 基本情報 |
---|---|
砂糖 | 上白糖 |
塩 | 精製塩 |
バター | 有塩バター |
オリーブオイル | エキストラバージンオリーブオイル |
メープルシロップ | アンバー(リッチテイスト) |
ごま油 | 焙煎ごま油 |
みりん | 本みりん |
醤油 | 濃口しょうゆ |
小麦粉 | 薄力粉 |
牛乳 | 成分無調整牛乳 |
ヨーグルト | プレーンヨーグルト |
生クリーム | 動物性生クリーム |
火加減、電子レンジの使用について
ワット数 | 500W | 600W | 800W | 1000W | 1500W |
---|---|---|---|---|---|
加熱時間 | 10秒 | 8秒 | 6秒 | 5秒 | 3秒 |
20秒 | 17秒 | 13秒 | 10秒 | 7秒 | |
30秒 | 25秒 | 19秒 | 15秒 | 10秒 | |
1分 | 50秒 | 38秒 | 30秒 | 20秒 | |
2分 | 1分40秒 | 1分15秒 | 1分 | 40秒 | |
3分 | 2分30秒 | 1分53秒 | 1分30秒 | 1分 | |
4分 | 3分20秒 | 2分30秒 | 2分 | 1分20秒 | |
5分 | 4分10秒 | 3分8秒 | 2分30秒 | 1分40秒 | |
10分 | 8分20秒 | 6分15秒 | 5分 | 3分20秒 | |
15分 | 12分30秒 | 9分23秒 | 7分30秒 | 5分 | |
20分 | 16分40秒 | 12分30秒 | 10分 | 6分40秒 |
「常温に戻す」の目安
バターを常温に戻す
必要な材料:バター
室内に置いて戻す場合
冷蔵庫からバターを取り出し、ふんわりとラップをかけ室内に置きます。
バターを押したら、少しへこむ程度が目安です。
目安時間
- ・夏場:30分~1時間程度
- ・冬場:2~4時間程度
電子レンジを使用する場合
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりとラップをかけます。
200Wの電子レンジで5秒程度ずつ様子を見ながら加熱します。
バターを押したら、少しへこむ程度が目安です。
クリームチーズを常温に戻す
必要な材料:クリームチーズ
室内に置いて戻す場合
冷蔵庫からクリームチーズを取り出し、ふんわりとラップをかけ室内に置きます。触ってみてまだ冷たいようなら柔らかくなるまで、さらに20~30分間おきます。
目安時間
- ・夏場:30分~40分程度
- ・冬場:3~4時間程度
※クリームチーズを小さく切って広げて放置すると、早く室温に戻ります。
電子レンジを使用する場合
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけます。
200Wの電子レンジで15秒程度ずつ様子を見ながら加熱します。
※温めすぎて液状にならないように注意してください。
※材料に、牛乳や生クリーム、溶かしバター、レモン汁を使用する場合は、クリームチーズに少しずつ加えて混ぜると早く柔らかくなります。