- TOP
- いちごメロンパン風トースト のレシピ
いちごメロンパン風トースト

材料(1人分)
ダブルソフト | 1枚 |
---|---|
いちごジャム | 小さじ2 |
有塩バター | 15g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
グラニュー糖(トッピング用) | 小さじ1/2~1 |
作り方
- 耐熱容器にいちごジャムを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。(とろみがついてない場合は10秒ずつ追加で加熱します)
- ボウルに室温に戻した有塩バター、グラニュー糖を入れて混ぜます。薄力粉を加えてさらに混ぜ、良く混ざったら粗熱をとった①の半量を入れ、混ぜます。
- ②をパンにのせて広げ、トッピング用のグラニュー糖を満遍なく振りかけます。包丁などで格子状の線を入れ、オーブントースターで8~10分ほど、焼き色がつくまで様子を見ながら加熱します。(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてください)
火が通ったら、①の残りのジャムをお好みでトッピングします。
ひとくちメモ
いちごジャムの水分を飛ばすことがポイントです。焼いた後粗熱をとることで、よりサクッとした食感を楽しめます。
②でいちごジャムを混ぜた際、生地がやわらかい場合は、薄力粉を少量追加してください。