1. TOP
  2. いちごメロンパン風トースト のレシピ

いちごメロンパン風トースト

いちごメロンパン風トースト

人気のメロンパン風トーストをいちごジャムを使ってアレンジ!かわいらしい見た目で、お子様のおやつにもピッタリのレシピです♪

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
15
熱量 熱量
495kcal
塩分 塩分
1.1g
たんぱく質 たんぱく質
7.8g
脂質 脂質
14.8g
炭水化物 炭水化物
82.2g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ダブルソフト1枚
いちごジャム小さじ2
有塩バター15g
グラニュー糖大さじ1
薄力粉大さじ2
グラニュー糖(トッピング用)小さじ1/2~1

作り方

  1. 耐熱容器にいちごジャムを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。(とろみがついてない場合は10秒ずつ追加で加熱します)
  2. ボウルに室温に戻した有塩バター、グラニュー糖を入れて混ぜます。薄力粉を加えてさらに混ぜ、良く混ざったら粗熱をとった①の半量を入れ、混ぜます。
  3. ②をパンにのせて広げ、トッピング用のグラニュー糖を満遍なく振りかけます。包丁などで格子状の線を入れ、オーブントースターで8~10分ほど、焼き色がつくまで様子を見ながら加熱します。(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてください)
    火が通ったら、①の残りのジャムをお好みでトッピングします。

ひとくちメモ

いちごジャムの水分を飛ばすことがポイントです。焼いた後粗熱をとることで、よりサクッとした食感を楽しめます。
②でいちごジャムを混ぜた際、生地がやわらかい場合は、薄力粉を少量追加してください。

このレシピに近いレシピ

「ダブルソフト6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

今月のおすすめ食パン 厳選レシピ

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧