1. TOP
  2. りんご飴風トースト のレシピ

りんご飴風トースト

りんご飴風トースト

パリパリの飴がジューシーなりんごと香ばしいパンにマッチ!食感が楽しい一品♪

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
15
熱量 熱量
181kcal
塩分 塩分
0.4g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド6枚切1枚
りんごスライス8枚
バター大さじ1
 
<A>
グラニュー糖20g
5g

作り方

  1. りんごは薄くスライスします。
  2. パンを4等分に切り、バターを塗って、①のりんごをのせます。
  3. ②をアルミホイルの上にのせて、トースターでこんがりと焼きます。
  4. Aを小鍋に入れ、よくかき混ぜたら中火にかけ、ほんのり飴色になったら、濡れ布巾などの上において冷まし、とろみがついたらスプーンを使って②にかけます。​

ひとくちメモ

飴は、加熱中に混ぜ合わせてしまうと結晶化するので、混ぜずに鍋を回す方法で、しっかり溶かしましょう。
できたての飴は大変熱いので、飴がしっかり固まってからお召し上がりください。
りんごは小さいものを使用した方が調理しやすいです。
りんごのサイズに合わせて、お好みの厚さにスライスしてください。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧