- TOP
- りんご飴風トースト のレシピ
りんご飴風トースト
材料(2人分)
ロイヤルブレッド6枚切 | 1枚 |
---|---|
りんごスライス | 8枚 |
バター | 大さじ1 |
<A> | |
グラニュー糖 | 20g |
水 | 5g |
作り方
- りんごは薄くスライスします。
- パンを4等分に切り、バターを塗って、①のりんごをのせます。
- ②をアルミホイルの上にのせて、トースターでこんがりと焼きます。
- Aを小鍋に入れ、よくかき混ぜたら中火にかけ、ほんのり飴色になったら、濡れ布巾などの上において冷まし、とろみがついたらスプーンを使って②にかけます。
ひとくちメモ
飴は、加熱中に混ぜ合わせてしまうと結晶化するので、混ぜずに鍋を回す方法で、しっかり溶かしましょう。
できたての飴は大変熱いので、飴がしっかり固まってからお召し上がりください。
りんごは小さいものを使用した方が調理しやすいです。
りんごのサイズに合わせて、お好みの厚さにスライスしてください。