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- トーストエッグベネディクト のレシピ
トーストエッグベネディクト
材料(1人分)
ロイヤルブレッド6枚切 | 1枚 |
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バター | 10g |
卵黄 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
塩・こしょう | 少々 |
酢 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
ベーコン | 1枚 |
グリーンリーフ | 1枚 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- オランデーズソースを作ります。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、熱いうちに卵黄を加えてよくかき混ぜ、とろりとしてきたら、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをふって味をととのえます。
- 小さめの鍋に約1Lの湯を沸かして酢を入れ、卵をそっと割り入れてポーチドエッグを作ります。
- パンに半分に切ったベーコンをのせ、トースターでベーコンがこんがりするまで焼きます。
- ③にちぎったグリーンリーフ、②をのせて、①をかけ、お好みで粗びき黒こしょうをふります。
ひとくちメモ
オランデーズソースは、ヨーグルトを使った簡単ソースでも代用できます。ヨーグルト大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、レモン汁・マスタード各小さじ1/2、溶かしバター10g、塩・こしょう各少々を少しずつ混ぜながら加え、とろみがついたらでき上がりです。