- TOP
- キャラメルアップル・フレンチトースト のレシピ
キャラメルアップル・フレンチトースト
材料(1人分)
ロイヤルブレッド6枚切 | 1枚 |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 小さじ2 |
りんご | 1/3個 |
ココナッツオイル | 小さじ2 |
キャラメル | 2個 |
バニラアイスクリーム | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
作り方
- 卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせて卵液をつくり、食べやすい大きさに切ったパンを浸しておきます。りんごは皮つきのまま、くし形に切ります。
- フライパンにココナッツオイルとキャラメルを入れて弱火にかけ、キャラメルが溶けたら①のりんごを入れて、りんごに焼き色がついたら裏返して端に寄せ、空いたところに①のパンを入れて中火にし、焼き色がつくまで焼きます。
- ②を器に盛り付け、お好みでバニラアイスクリームをのせてローストしたアーモンドスライスを散らします。
ひとくちメモ
キャラメルとりんごの組み合わせで、簡単にコクのあるワンランクアップのデザートに。
柿を一緒にソテーしても美味しく仕上がります。また、ぶどうを散らしてもおしゃれです。アーモンドの代わりに、甘栗を砕いて散らすと、より秋らしくなります。