1. TOP
  2. りんごの赤ワインコンポート のレシピ

りんごの赤ワインコンポート

りんごの赤ワインコンポート

シナモンと赤ワインが香る大人のデザート!煮込んだりんごの優しい甘さを楽しんで☆

調理時間 調理時間
85
熱量 熱量
150kcal
塩分 塩分
0.0g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2~3人分)

りんご1個
赤ワイン100ml
100ml
砂糖大さじ4
クローブ3個
シナモンスティック1本
レモンスライス1枚

作り方

  1. りんごは皮をむいてくし形に8等分に切ります。
  2. 鍋に赤ワイン、水、砂糖、クローブ、シナモンスティックと①を入れて中火にかけ、落としぶたをして火加減を見ながら20分煮ます。火を止めて、完全に冷めるまで1時間ほど置いておきます。
  3. 器に②をシロップごと盛りつけてレモンスライスを添えます。

ひとくちメモ

残ったシロップと炭酸水で、シロップソーダをつくってみましょう。

このレシピに近いレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧