- TOP
- りんごの赤ワインコンポート のレシピ
りんごの赤ワインコンポート
シナモンと赤ワインが香る大人のデザート!煮込んだりんごの優しい甘さを楽しんで☆
- 調理時間
- 85分
- 熱量
- 150kcal
- 塩分
- 0.0g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(2~3人分)
りんご | 1個 |
---|---|
赤ワイン | 100ml |
水 | 100ml |
砂糖 | 大さじ4 |
クローブ | 3個 |
シナモンスティック | 1本 |
レモンスライス | 1枚 |
作り方
- りんごは皮をむいてくし形に8等分に切ります。
- 鍋に赤ワイン、水、砂糖、クローブ、シナモンスティックと①を入れて中火にかけ、落としぶたをして火加減を見ながら20分煮ます。火を止めて、完全に冷めるまで1時間ほど置いておきます。
- 器に②をシロップごと盛りつけてレモンスライスを添えます。
ひとくちメモ
残ったシロップと炭酸水で、シロップソーダをつくってみましょう。