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- 牡蠣とほうれん草のチャウダー のレシピ
牡蠣とほうれん草のチャウダー
牡蠣の旨みたっぷり!具もたっぷりのチャウダーにパンを浸しながら召しあがれ♪
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 229kcal
- 塩分
- 2.2g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(1人分)
牡蠣 | 3~4粒 |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
玉ねぎ | 1/8個 |
じゃがいも | 1/4個 |
にんじん | 1/8本 |
牛乳 | 100ml |
水 | 100ml |
小麦粉 | 小さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、にんじんは皮をむいて5㎜角に切ります。ほうれん草は3cm長さに切ります。牡蠣は濃い塩水で数回すすいで汚れを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。
- 小鍋に①の牡蠣と白ワインを入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ふっくらと煮含めたら、火を止めます。
- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、①の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを透明感が出るまで中火で軽く炒めます。小麦粉をふるい入れたら弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒めます。水と顆粒コンソメを加え、野菜に火が通るまで5分くらい煮ます。
- ①のほうれん草と牛乳、②を汁ごと加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。
ひとくちメモ
牡蠣の蒸し汁も使った、牡蠣の風味たっぷりのチャウダーです。