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牡蠣とほうれん草のチャウダー

牡蠣の旨みたっぷり!具もたっぷりのチャウダーにパンを浸しながら召しあがれ♪

牡蠣とほうれん草のチャウダー
229kcal
2.2g
20分

※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

材料:(1人分)
牡蠣
3~4粒
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/8個
じゃがいも
1/4個
にんじん
1/8本
牛乳
100ml
100ml
小麦粉
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ1
作り方
1.

玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、にんじんは皮をむいて5㎜角に切ります。ほうれん草は3cm長さに切ります。牡蠣は濃い塩水で数回すすいで汚れを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。

2.

小鍋に①の牡蠣と白ワインを入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ふっくらと煮含めたら、火を止めます。

3.

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、①の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを透明感が出るまで中火で軽く炒めます。小麦粉をふるい入れたら弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒めます。水と顆粒コンソメを加え、野菜に火が通るまで5分くらい煮ます。

4.

①のほうれん草と牛乳、②を汁ごと加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。

牡蠣の蒸し汁も使った、牡蠣の風味たっぷりのチャウダーです。

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