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牡蠣とほうれん草のチャウダー

牡蠣とほうれん草のチャウダー

牡蠣の旨みたっぷり!具もたっぷりのチャウダーにパンを浸しながら召しあがれ♪

調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
229kcal
塩分 塩分
2.2g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

牡蠣3~4粒
ほうれん草1束
玉ねぎ1/8個
じゃがいも1/4個
にんじん1/8本
牛乳100ml
100ml
小麦粉小さじ2
顆粒コンソメ小さじ2
塩・こしょう少々
オリーブオイル小さじ1
白ワイン大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて1㎝角に、にんじんは皮をむいて5㎜角に切ります。ほうれん草は3cm長さに切ります。牡蠣は濃い塩水で数回すすいで汚れを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。
  2. 小鍋に①の牡蠣と白ワインを入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ふっくらと煮含めたら、火を止めます。
  3. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、①の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを透明感が出るまで中火で軽く炒めます。小麦粉をふるい入れたら弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒めます。水と顆粒コンソメを加え、野菜に火が通るまで5分くらい煮ます。
  4. ①のほうれん草と牛乳、②を汁ごと加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。

ひとくちメモ

牡蠣の蒸し汁も使った、牡蠣の風味たっぷりのチャウダーです。

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