- TOP
- スペシャルパリジャンのアコーディオンサンド のレシピ
スペシャルパリジャンのアコーディオンサンド
材料(4人分)
スペシャルパリジャン | 1本 |
---|---|
バター | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
A)ハム | 2枚 |
A)スライスチーズ | 1枚 |
A)リーフレタス | 適量 |
B)トマト(薄切り) | 2切 |
B)モッツアレラチーズ(輪切り) | 2切 |
B)バジル | 2~4枚 |
C)パストラミハム | 2枚 |
C)クリームチーズ | 20g |
C)リーフレタス | 適量 |
D)ゆで卵 | 1個 |
D)マヨネーズ | 大さじ1 |
D)塩・こしょう | 適量 |
作り方
- スライスチーズは十字に4等分に切り、2枚に重ねます。ゆで卵は粗く刻み、マヨネーズで和えて塩・こしょうで味を調えます。
- パンを半分の長さに切り、均等な幅になるように7か所切り込みをいれます。
A、C、Dの具材を挟む面にバターを薄く塗り、Bの具材を挟む面にはオリーブオイルを薄く塗ります。 - ②にA~Dの具材をそれぞれ挟みます。Bに塩をひとつまみ(分量外)ふります。
ひとくちメモ
食べる際は、具材を挟んでいない切り込みからちぎっていただきます。
上記の具材の他に、スモークサーモンやアボカドなどの具材もおすすめです。
Dのたまごサンドには仕上げに彩りでパセリやこしょうを振ると見た目も華やかです。