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牛ステーキ マッシュルームの赤ワインソースがけ

牛ステーキ マッシュルームの赤ワインソースがけ

本格濃厚ソースのステーキをおうちでも!ソースをたっぷりパンにつけて召し上がれ♪

パンの種類
フランスパン フランスパン
調理時間 調理時間
25
熱量 熱量
523kcal
塩分 塩分
2.8g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

スペシャルパリジャン1/2本
牛ステーキ肉2枚
玉ねぎ1/8個
にんにく1片
マッシュルーム4個
塩・こしょう適量
オリーブオイル小さじ1
 
【ソース】
バター(無塩)30g
赤ワイン75ml
コンソメスープ150ml
A 片栗粉小さじ1/2
  水小さじ1/2
塩・こしょう各適量
 
クレソン適量

作り方

  1. 牛ステーキ肉は、室温に30分ほど置いておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
  2. 牛ステーキ肉に塩(お肉の重量に対して1%程度)・こしょうをし、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、片面を焼き始めます。
    焼き始めたらすぐに強めの弱火に落とし、焼き色がついたらひっくり返し、お好みの焼き加減まで焼き、アルミホイルに取り出して包んでおきます。
  3. ②のフライパンに、バター(5g) を加え、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒めたら、赤ワイン、コンソメスープを加えて火を強め、1/3程度の量になるまで煮詰めてザルで濾します。
  4. ③のフライパンにバター(5g) を加えマッシュルームを炒めたら、③を入れ弱火で様子を見ながらAを加えて、とろみをつけます。
    火を止めて残りのバターを少しずつ加え、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 牛ステーキ肉を切り、お皿にもりつけたら④のソースをかけます。クレソンを添えて、軽くトーストしたパンを添えます。

ひとくちメモ

焼く前に常温に戻すのが、お肉を美味しく焼くポイントです。
<焼く時間の目安>2cm程度の肉の厚さで、ミディアムに焼く場合、フライパンに入れて1~2分、ひっくり返して1~2分程度です。
ソースのとろみはお好みで調節してください。
※写真は1人分です。

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