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- 牛ステーキ マッシュルームの赤ワインソースがけ のレシピ
牛ステーキ マッシュルームの赤ワインソースがけ
材料(2人分)
スペシャルパリジャン | 1/2本 |
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牛ステーキ肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
にんにく | 1片 |
マッシュルーム | 4個 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ソース】 | |
バター(無塩) | 30g |
赤ワイン | 75ml |
コンソメスープ | 150ml |
A 片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
- 牛ステーキ肉は、室温に30分ほど置いておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
- 牛ステーキ肉に塩(お肉の重量に対して1%程度)・こしょうをし、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、片面を焼き始めます。
焼き始めたらすぐに強めの弱火に落とし、焼き色がついたらひっくり返し、お好みの焼き加減まで焼き、アルミホイルに取り出して包んでおきます。 - ②のフライパンに、バター(5g) を加え、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒めたら、赤ワイン、コンソメスープを加えて火を強め、1/3程度の量になるまで煮詰めてザルで濾します。
- ③のフライパンにバター(5g) を加えマッシュルームを炒めたら、③を入れ弱火で様子を見ながらAを加えて、とろみをつけます。
火を止めて残りのバターを少しずつ加え、塩・こしょうで味を調えます。 - 牛ステーキ肉を切り、お皿にもりつけたら④のソースをかけます。クレソンを添えて、軽くトーストしたパンを添えます。
ひとくちメモ
焼く前に常温に戻すのが、お肉を美味しく焼くポイントです。
<焼く時間の目安>2cm程度の肉の厚さで、ミディアムに焼く場合、フライパンに入れて1~2分、ひっくり返して1~2分程度です。
ソースのとろみはお好みで調節してください。
※写真は1人分です。