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- きのこたっぷりビーフストロガノフ のレシピ
きのこたっぷりビーフストロガノフ
材料(2人分)
塩バターフランスパン | 4枚 |
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牛薄切り肉 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
しめじ | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
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水 | 150ml |
牛乳 | 100ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
サワークリーム | 60g |
粗びき黒こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり小麦粉を全体にまぶします。玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、しめじは手でほぐします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒めます。火が通ったら取り出し、バターを入れて玉ねぎ、しめじ、マッシュルームの順にしんなりするまで炒めます。
- ②の牛肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで3~4分ほど中弱火で煮たら、サワークリームの半量を加えて混ぜます。
- 器に盛りつけ、残りのサワークリームをのせ、粗びき黒こしょうをふり、パセリをちらします。トーストしたパンを添えます。
ひとくちメモ
パンのバターの風味とサワークリームの酸味が相まって美味しく召し上がっていただけます。牛肉にまぶす小麦粉はとろみとなるので、分量をしっかりまぶしつけてください。ポリ袋に入れて振りまぶすとまんべんなくしっかりつきます。
しめじやマッシュルームの他、エリンギなどもおすすめです。サワークリームはギリシャヨーグルトでも代用可能です。あっさりとした仕上がりになります。