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きのこたっぷりビーフストロガノフ

きのこたっぷりビーフストロガノフ

ワインにも合う、ちょっと贅沢なディナーにおすすめのレシピです。お家でお手軽に本格的な味がお楽しみいただけます♪

パンの種類
フランスパン フランスパン
調理時間 調理時間
15
熱量 熱量
698kcal
塩分 塩分
2.9g
たんぱく質 たんぱく質
23.0g
脂質 脂質
47.8g
炭水化物 炭水化物
43.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

塩バターフランスパン4枚
牛薄切り肉150g
塩・こしょう少々
小麦粉大さじ1
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム4個
しめじ80g
サラダ油大さじ1
バター10g
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150ml
牛乳100ml
顆粒コンソメ小さじ1
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
サワークリーム60g
粗びき黒こしょう適量
パセリ適量

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり小麦粉を全体にまぶします。玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、しめじは手でほぐします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒めます。火が通ったら取り出し、バターを入れて玉ねぎ、しめじ、マッシュルームの順にしんなりするまで炒めます。
  3. ②の牛肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで3~4分ほど中弱火で煮たら、サワークリームの半量を加えて混ぜます。
  4. 器に盛りつけ、残りのサワークリームをのせ、粗びき黒こしょうをふり、パセリをちらします。トーストしたパンを添えます。

ひとくちメモ

パンのバターの風味とサワークリームの酸味が相まって美味しく召し上がっていただけます。牛肉にまぶす小麦粉はとろみとなるので、分量をしっかりまぶしつけてください。ポリ袋に入れて振りまぶすとまんべんなくしっかりつきます。
しめじやマッシュルームの他、エリンギなどもおすすめです。サワークリームはギリシャヨーグルトでも代用可能です。あっさりとした仕上がりになります。

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