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サバ缶とマッシュルームのアヒージョ

サバ缶とマッシュルームのアヒージョ

サバの旨味がギュッと凝縮、ハーブのアクセント抜群!パンを浸して最高のおつまみに◎

パンの種類
フランスパン フランスパン
調理時間 調理時間
12
熱量 熱量
447kcal
塩分 塩分
1.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

塩バターフランスパン2枚
マッシュルーム4個(40g)
ミニトマト6個(60g)
にんにく1片
赤唐辛子1本
サバ缶(水煮)1缶(可食部140g)
オリーブオイル60ml(大さじ4)
ローズマリー適量
適量

作り方

  1. マッシュルームは半分に切り、ミニトマトはヘタを取ります。にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は半分に折って種を取ります。
    サバ缶は汁気を切って軽くほぐします。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、沸々としてきたらマッシュルーム、ミニトマト、ローズマリーを入れて、弱めの中火で2分ほど煮ます。火が通ったらサバを入れて温まる程度にさっと煮て、最後に塩で味をととのえます。
  3. パンを縦半分に切ってトーストし、②に添えます。

ひとくちメモ

魚の水煮缶はイワシでもおいしくいただけます。フライパンは直径16cm想定です。使用するフライパンのサイズに応じてオリーブオイルの量を加減してください。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。また、加熱後はオイルが熱くなっていますので、やけどにはご注意ください。

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