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- サバ缶とマッシュルームのアヒージョ のレシピ
サバ缶とマッシュルームのアヒージョ
材料(2人分)
塩バターフランスパン | 2枚 |
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マッシュルーム | 4個(40g) |
ミニトマト | 6個(60g) |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
サバ缶(水煮) | 1缶(可食部140g) |
オリーブオイル | 60ml(大さじ4) |
ローズマリー | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- マッシュルームは半分に切り、ミニトマトはヘタを取ります。にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は半分に折って種を取ります。
サバ缶は汁気を切って軽くほぐします。 - フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、沸々としてきたらマッシュルーム、ミニトマト、ローズマリーを入れて、弱めの中火で2分ほど煮ます。火が通ったらサバを入れて温まる程度にさっと煮て、最後に塩で味をととのえます。
- パンを縦半分に切ってトーストし、②に添えます。
ひとくちメモ
魚の水煮缶はイワシでもおいしくいただけます。フライパンは直径16cm想定です。使用するフライパンのサイズに応じてオリーブオイルの量を加減してください。
※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。また、加熱後はオイルが熱くなっていますので、やけどにはご注意ください。