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- サーモンと春野菜のオープンオムレツ のレシピ
サーモンと春野菜のオープンオムレツ
材料(4人分)
塩バターフランスパン | 4枚 |
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じゃがいも | 1個(150g) |
アスパラガス | 3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
スモークサーモン | 50g |
バター | 10g |
卵 | 4個 |
ピザ用チーズ | 30g |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさっとさらしてから耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分半加熱します。
アスパラガスはかたい部分をピーラーでそぎ、斜め5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、スモークサーモンは1cm幅に切ります。 - フライパンにバターを入れて中火で熱し、①の玉ねぎとアスパラガスを入れて炒め、しんなりしたら、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせます。
- ボウルに卵を割りほぐし、②とスモークサーモン、ピザ用チーズ、こしょうを加えて軽く混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③を入れてヘラで3~4回大きくかき混ぜ、蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し焼きにします。
- 8等分に切り分け、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付けます。ケチャップをかけ、パンはトーストして別皿に盛ります。
ひとくちメモ
フライパンは直径18~20cm程度のものを使用すると、厚みのあるきれいな焼きあがりになります。
お好みでアスパラガスをブロッコリーなどに代えても美味しくいただけます。