1. TOP
  2. かぼちゃとウインナーのハロウィンロール のレシピ

かぼちゃとウインナーのハロウィンロール

かぼちゃとウインナーのハロウィンロール

パンの耳でミイラ!?かぼちゃも一口サイズで、ハロウィンナイトにぴったり♪

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
15
熱量 熱量
385kcal
塩分 塩分
1.3g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(8枚切)2枚
 
<かぼちゃロール>
かぼちゃ(正味)120g
クリームチーズ15g
はちみつ小さじ1
チョコペン(茶色)適量
 
<ウインナーロール>
ウインナー4本
マヨネーズ適量
黒いりごま適量

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切って皮を切り落し、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱します。
  2. 水気を拭き取り、温かいうちにフォークでつぶしてクリームチーズとはちみつを加えて混ぜます。パンの幅に合わせて丸い棒状に形を整えます。
  3. パンの左右の耳を切ってめん棒で薄くのばし、調理用のキッチンハサミや包丁で縦半分に切ります。耳の白い部分を上にして、ウインナーに楊枝で固定しながら写真のように2本とも巻き付けます。アルミホイルにのせて軽めにトーストします(※)。
  4. パンの耳が上下にくるように置き、横向きに②をのせて、耳と耳を合わせるようにしてラップで巻きます。パンが落ちついたらラップを外し、耳の部分から包丁を入れて4等分に切ります。断面にチョコペンでかぼちゃの顔を描きます。
  5. ミイラのウインナーの楊枝を外し、マヨネーズとごまを使って顔を作ります。

ひとくちメモ

※楊枝がヒーターに触れないように平行に刺して固定してください。トースターに入れるとき、楊枝を下向きにすると焦げずにトーストしやすいです。パンに焼き色がつかなくても固定されます。
サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリー、にんじん、うずらのたまご等を付け合せるとハロウィンらしく華やかになります。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド8枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧