- TOP
- 台湾風マンゴーサンド のレシピ
台湾風マンゴーサンド
材料(2人分)
ロイヤルブレッド8枚切 | 3枚 |
---|---|
マンゴー | 1個 |
生クリーム | 80ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
杏仁プリン | 30g |
作り方
- マンゴーは、薄切りにします。生クリームに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせてホイップクリームを作り、杏仁プリンを混ぜ合わせて杏仁クリームを作ります。
- パンに①の杏仁クリーム1/4を塗り、マンゴーの半量をのせて、その上に①の杏仁クリーム1/4を塗ります。
- ②にパンを重ねて、もう一度②の工程を繰り返したら、パンをのせます。
- クッキングペーパーや、ラップで包み、半分に切ります。
ひとくちメモ
バターの風味が効いた香り豊かなパンに、生マンゴーのジューシーさ、杏仁プリンの風味が効いて、まるで台湾スイーツに。
杏仁プリンは寒天よりもゼラチンで作られたものの方が生クリームに合います。