- TOP
- 秋の行楽サンドBOX のレシピ
秋の行楽サンドBOX
材料(2人分)
| ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
|---|---|
| さつまいも(正味) | 80g |
| バター | 10g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 小さじ1 |
| 黒ごま | 適量 |
| ゆでたまご | 1個 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ハム | 1枚 |
| パセリ | 適量 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、1.5~2cm角に切って水にさっとさらします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
- 水気を切って熱いうちにさつまいもをつぶし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜます。パンにのせてラップで巻き付け、3等分に切ります。断面に黒ごまをのせます。
- ゆでたまごをフォークでつぶしてマヨネーズ、塩・こしょうと和えます。ハムと一緒にパンにのせ、ラップで巻き付け、3等分に切ります。断面にパセリをちらします。
- ボックスに②と③をつめ、お好みのおかずを入れます。
ひとくちメモ
一緒に入れるおかずは、れんこんのきんぴらや旬の野菜、フルーツなどを入れると季節感がでます。
※栄養価計算は付け合わせを除きます。