- TOP
- トラのアートパン のレシピ
トラのアートパン
材料(1人分)
ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
卵 | 1個 |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
ハム | 1枚 |
焼きのり | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
お好みの野菜 | 各適量 |
作り方
- パン2枚は直径9cmのセルクル型でくり抜きます。外側のパンを4等分に切り、ハート型を作って爪楊枝で止め、軽くトーストします。
- 26cmのフライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を作ります。セルクル型で2枚くり抜き、残った部分でトラの耳と手の形を作ります。
スライスチーズをセルクル型でくり抜き、さらに計量スプーン(小さじ)などで丸を2つくり抜きます。 - パンにマヨネーズを薄く塗り、ハム、薄焼き卵、スライスチーズ(残った四角のスライスチーズも一緒に)をのせ、パンを重ねます。
その上に薄焼き卵と小さくくり抜いたスライスチーズをのせ、マヨネーズで糊付けしながらトラの顔を焼きのりで作ります。 - 器に③のパンをのせ、①でハート型にしたパンと②の薄焼き卵で耳と手を作ります。
残りのパンにケチャップを塗って盛り付け、付け合わせの野菜を添えます。
ひとくちメモ
セルクルがなければ、スライスハムの直径と同じくらいの子供用茶碗やココット皿などで代用できます。薄焼き卵の切れ端は、パンを重ねるときに中に挟み込んでください。