1. TOP
  2. トラのアートパン のレシピ

トラのアートパン

トラのアートパン

薄焼き卵でつくるかわいいトラのアートパン★お子さまと一緒にレッツ、トライ!

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
481kcal
塩分 塩分
2.3g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ロイヤルブレッド(8枚切)2枚
サラダ油適量
1個
スライスチーズ1枚
マヨネーズ適量
ハム1枚
焼きのり適量
ケチャップ適量
お好みの野菜各適量

作り方

  1. パン2枚は直径9cmのセルクル型でくり抜きます。外側のパンを4等分に切り、ハート型を作って爪楊枝で止め、軽くトーストします。
  2. 26cmのフライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を作ります。セルクル型で2枚くり抜き、残った部分でトラの耳と手の形を作ります。
    スライスチーズをセルクル型でくり抜き、さらに計量スプーン(小さじ)などで丸を2つくり抜きます。
  3. パンにマヨネーズを薄く塗り、ハム、薄焼き卵、スライスチーズ(残った四角のスライスチーズも一緒に)をのせ、パンを重ねます。
    その上に薄焼き卵と小さくくり抜いたスライスチーズをのせ、マヨネーズで糊付けしながらトラの顔を焼きのりで作ります。
  4. 器に③のパンをのせ、①でハート型にしたパンと②の薄焼き卵で耳と手を作ります。
    残りのパンにケチャップを塗って盛り付け、付け合わせの野菜を添えます。

ひとくちメモ

セルクルがなければ、スライスハムの直径と同じくらいの子供用茶碗やココット皿などで代用できます。薄焼き卵の切れ端は、パンを重ねるときに中に挟み込んでください。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド8枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧