- TOP
- 4種のおせちアレンジパン のレシピ
4種のおせちアレンジパン
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
---|---|
生クリーム | 20ml |
クリームチーズ | 20g |
<A> | |
オレンジマーマレード | 小さじ1 |
黒豆 | 6粒 |
<B> | |
栗きんとん | 15g |
ピンクペッパー | 少々 |
<C> | |
なます | 7g |
ローストビーフ | 10g |
ローストビーフのソース | 適量 |
<D> | |
かまぼこ | 10g |
ミニトマト | 2個 |
バジル | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- ボウルに生クリームを入れてふんわりとするまで泡立て器で泡立てます。クリームチーズを加えてさらに混ぜ合わせたら、パンに塗り、縦4等分に切ります。
- <A>①のパン2つに、オレンジマーマレードを塗り、黒豆をのせます。
<B>栗きんとんの栗は、6等分に切ります。①のパン2つに、栗きんとんのペースト部分を塗り、切った栗、ピンクペッパーをのせます。
<C>①のパン2つに、なます、のせやすい大きさに切ったローストビーフをのせ、ローストビーフのソースをかけます。
<D>①のパン2つに、のせやすい大きさに切ったかまぼこ、3等分に切ったミニトマト、バジルをのせ、オリーブオイルをかけます。
ひとくちメモ
しっとり食感のロイヤルブレッドに、余りがちなおせちを組み合わせた一品。
ふんわり泡立てたクリームと、しっとりとした食感のロイヤルブレッドとの食感の相性がよく、余りがちなおせちがまた、違った一品として楽しむことができます。