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- 厚切りステーキサンド のレシピ
厚切りステーキサンド
材料(2人分)
新食感宣言ルヴァン(6枚切) | 2枚 |
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牛厚切りステーキ2cm幅 | 1枚(200g前後) |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
甘酒(原液タイプ) | 大さじ1 |
バター | 5g |
チェダーチーズ | 1枚 |
クレソン | 適量 |
作り方
- 牛肉に酒をふり5分おきます。ペーパーで酒をふき取り塩・こしょうを両面にふり下味をつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、やや弱めの中火で3分ステーキの片面を焼きます。裏返し同じように3分焼き、しょうゆと甘酒を混ぜ合わせておいたものを加え、両面に絡めるように焼きます。
- パンをトーストし、バターを塗り、ステーキとチーズをサンドします。
- パンをラップで巻き半分に切ります。
ひとくちメモ
砂糖の代わりに甘酒を使用することで、旨味が増し、ビタミンやミネラルも摂ることができます。また、赤身のステーキ肉を選ぶことで、不足しがちな鉄分や肝機能をサポートする亜鉛も摂取できます。
そのまま切ると崩れやすいので、ラップやワックスシートを巻いて切ると簡単に、綺麗に切れます。