1. TOP
  2. エビフライ鯉のぼりロール のレシピ

エビフライ鯉のぼりロール

エビフライ鯉のぼりロール

エビフライをくるっと巻いたら大変身♪たくあんの食感も楽しい鯉のぼりロールです♪

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
368kcal
塩分 塩分
1.7g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(3人分)

超芳醇(8枚切)3枚
 
【たくあんタルタル】
たくあん(みじん切り) 30g
パセリ(みじん切り)3〜4g
マヨネーズ20g
粗びき黒こしょう少々
 
エビフライ3本
マヨネーズ大さじ1
スライスチーズ1/2枚
のり少々
アボカド(薄切り)15g
ハム1~2枚
ミニトマト(薄切り)1個
 
【ミミで作る風車の材料】
バター10g
砂糖大さじ1
小さじ1

作り方

  1. ボウルにたくあんタルタルの材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。パンは3枚ともミミを2辺切り落とします。
  2. パンの片面にたくあんタルタルの1/3量を塗り、手前にエビフライをのせ巻き込みます。ラップで包み約10〜15分置きます。
    これを3本作ります。
  3. ②のラップを外して、スライスチーズ、のりで目を作り、マヨネーズを使って貼り付けます。
    続いて、アボカド、ハム、ミニトマトもそれぞれマヨネーズを使って貼り付け、うろこを作ります。
  4. <ミミで作る風車のつくり方>
    ボウルに砂糖と水を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱します。
    ①で切り落としたミミの内側にバターを塗り、渦状にして爪楊枝にさして固定します。これを6本作ります。
  5. ④の砂糖水を絡めてアルミホイルを敷いたトースターで約2分焼きます。

ひとくちメモ

タルタルのたくあんは福神漬け、飾りのアボカドはきゅうりなど、ご自宅にある食材でも代用可能です。
ステップ②でエビフライを巻き込む際、パンの内側に、いくつか横線の切り込みを入れると巻きやすくなります。
風車の爪楊枝はアルミホイルを巻いて焼くと、焦げにくくなります。

このレシピに近いレシピ

「超芳醇8枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧