- TOP
- エビフライ鯉のぼりロール のレシピ
エビフライ鯉のぼりロール
材料(3人分)
超芳醇(8枚切) | 3枚 |
---|---|
【たくあんタルタル】 | |
たくあん(みじん切り) | 30g |
パセリ(みじん切り) | 3〜4g |
マヨネーズ | 20g |
粗びき黒こしょう | 少々 |
エビフライ | 3本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
のり | 少々 |
アボカド(薄切り) | 15g |
ハム | 1~2枚 |
ミニトマト(薄切り) | 1個 |
【ミミで作る風車の材料】 | |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルにたくあんタルタルの材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。パンは3枚ともミミを2辺切り落とします。
- パンの片面にたくあんタルタルの1/3量を塗り、手前にエビフライをのせ巻き込みます。ラップで包み約10〜15分置きます。
これを3本作ります。 - ②のラップを外して、スライスチーズ、のりで目を作り、マヨネーズを使って貼り付けます。
続いて、アボカド、ハム、ミニトマトもそれぞれマヨネーズを使って貼り付け、うろこを作ります。 - <ミミで作る風車のつくり方>
ボウルに砂糖と水を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱します。
①で切り落としたミミの内側にバターを塗り、渦状にして爪楊枝にさして固定します。これを6本作ります。 - ④の砂糖水を絡めてアルミホイルを敷いたトースターで約2分焼きます。
ひとくちメモ
タルタルのたくあんは福神漬け、飾りのアボカドはきゅうりなど、ご自宅にある食材でも代用可能です。
ステップ②でエビフライを巻き込む際、パンの内側に、いくつか横線の切り込みを入れると巻きやすくなります。
風車の爪楊枝はアルミホイルを巻いて焼くと、焦げにくくなります。