1. TOP
  2. クリスマスツリースティック のレシピ

クリスマスツリースティック

クリスマスツリースティック

サンドイッチをツリーの見た目にアレンジした、クリスマスパーティーにおすすめのレシピです。ミミの簡単アレンジも♪

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
30
熱量 熱量
446kcal
塩分 塩分
1.9g
たんぱく質 たんぱく質
13.2g
脂質 脂質
27.5g
炭水化物 炭水化物
35.8g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(4人分)

ロイヤルブレッド(8枚切)6枚
パプリカ(黄)1/3個
パプリカ(赤)1/3個
トマト1/2個
バター50g
スライスチェダーチーズ3枚
リーフレタス3枚
ハム4枚
オリーブオイル大さじ3
 
<A>
コンソメ小さじ1/4
ガーリックパウダー少々
刻みパセリ少々

作り方

  1. パプリカ(黄)、パプリカ(赤)は、星形にくり抜きます。トマトは5mmの輪切りにします。
  2. パンにバターをぬり、スライスチェダーチーズ、リーフレタスをのせたら、もう一枚のパンの片面にバターをぬって、はさみます。そのパンの上にバターをぬり、ハムの半量、トマトをのせたら、もう一枚のパンの片面にバターをぬり、はさみます。そのパンの上にバターをぬり、同様にもう一度繰り返し、スライスチェダーチーズ、リーフレタスをのせて、最後に片面にバターをぬったパンではさみます。
  3. パンのミミを切り落とし、半分に切ったら横にします。竹串を交互にさしてから、半分に切り、更に斜め半分に切ります。
    星形のパプリカ(黄)、パプリカ(赤)を竹串にさして飾り付けます。
  4. パンのミミを縦半分に切り、ボウルに入れてオリーブオイルをまわしかけたら、アルミホイルにのせてトースターでこんがりとするまで焼きます。
    <A>の材料を合わせたものをふりかけて、③に添えます。

ひとくちメモ

バターの香りがふんわりとしてそのままでも美味しいロイヤルブレッド。シンプルな食材を挟んで、クリスマスツリーに見立てた豪華で楽しい一品です。
パンのミミはこんがりと焼いて、サクサクと美味しいおつまみに。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド8枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧