- TOP
- クリスマスツリースティック のレシピ
クリスマスツリースティック
材料(4人分)
ロイヤルブレッド(8枚切) | 6枚 |
---|---|
パプリカ(黄) | 1/3個 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
トマト | 1/2個 |
バター | 50g |
スライスチェダーチーズ | 3枚 |
リーフレタス | 3枚 |
ハム | 4枚 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
<A> | |
コンソメ | 小さじ1/4 |
ガーリックパウダー | 少々 |
刻みパセリ | 少々 |
作り方
- パプリカ(黄)、パプリカ(赤)は、星形にくり抜きます。トマトは5mmの輪切りにします。
- パンにバターをぬり、スライスチェダーチーズ、リーフレタスをのせたら、もう一枚のパンの片面にバターをぬって、はさみます。そのパンの上にバターをぬり、ハムの半量、トマトをのせたら、もう一枚のパンの片面にバターをぬり、はさみます。そのパンの上にバターをぬり、同様にもう一度繰り返し、スライスチェダーチーズ、リーフレタスをのせて、最後に片面にバターをぬったパンではさみます。
- パンのミミを切り落とし、半分に切ったら横にします。竹串を交互にさしてから、半分に切り、更に斜め半分に切ります。
星形のパプリカ(黄)、パプリカ(赤)を竹串にさして飾り付けます。 - パンのミミを縦半分に切り、ボウルに入れてオリーブオイルをまわしかけたら、アルミホイルにのせてトースターでこんがりとするまで焼きます。
<A>の材料を合わせたものをふりかけて、③に添えます。
ひとくちメモ
バターの香りがふんわりとしてそのままでも美味しいロイヤルブレッド。シンプルな食材を挟んで、クリスマスツリーに見立てた豪華で楽しい一品です。
パンのミミはこんがりと焼いて、サクサクと美味しいおつまみに。