- TOP
- レタスたっぷりさわやかハムチーズサンド のレシピ
レタスたっぷりさわやかハムチーズサンド
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(6枚切) | 2枚 |
---|---|
マーマレード | 大さじ1 |
キユーピーマヨネーズ | 大さじ1 |
ハム | 2枚 |
クリームチーズ(ポーション) | 1個 |
レタス | 100g |
作り方
- マーマレードとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、パンの内側に塗ります。
- パンにハム2枚をのせ、ハムの上にやわらかくしたクリームチーズを塗り、レタスをのせ、もう1枚のパンで挟みます。
- 4ヶ所をピック(爪楊枝)で固定し、パンを十字の対角線上に切ります。
ひとくちメモ
対角線上にカットすることで、ロイヤルブレッドの柔らかくしっとりした部分と、レタスのシャキッとした食感を一口目からしっかり味わうことができます。
レタスは冷水に数分浸し、水気をよく切ってから挟むことでシャキッとした食感になります。元気のないレタスは50℃程度のお湯に浸してから冷水に浸けると食感がよくなります。
※写真は1人分です