1. TOP
  2. レタスたっぷりさわやかハムチーズサンド のレシピ

レタスたっぷりさわやかハムチーズサンド

レタスたっぷりさわやかハムチーズサンド

隠し味にマーマレードを使ったサンドイッチ☆

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
5
熱量 熱量
278kcal
塩分 塩分
1.1g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(6枚切)2枚
マーマレード大さじ1
キユーピーマヨネーズ大さじ1
ハム2枚
クリームチーズ(ポーション)1個
レタス100g

作り方

  1. マーマレードとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、パンの内側に塗ります。
  2. パンにハム2枚をのせ、ハムの上にやわらかくしたクリームチーズを塗り、レタスをのせ、もう1枚のパンで挟みます。
  3. 4ヶ所をピック(爪楊枝)で固定し、パンを十字の対角線上に切ります。

ひとくちメモ

対角線上にカットすることで、ロイヤルブレッドの柔らかくしっとりした部分と、レタスのシャキッとした食感を一口目からしっかり味わうことができます。
レタスは冷水に数分浸し、水気をよく切ってから挟むことでシャキッとした食感になります。元気のないレタスは50℃程度のお湯に浸してから冷水に浸けると食感がよくなります。
※写真は1人分です

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧