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- ボリュームたっぷり根菜ラップサンド のレシピ
ボリュームたっぷり根菜ラップサンド
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
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ごぼう | 20g |
れんこん | 10g |
サラダチキン | 20g |
ごまドレッシング | 大さじ1/2 |
にんじん | 20g |
紫キャベツ | 20g |
<A> | |
すし酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
リーフレタス | 2枚(25g) |
作り方
- ごぼうは千切りにし、れんこんは半月切りにして大きめの耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。サラダチキンをほぐして加え、ごまドレッシングで和えます。
- Aをよく混ぜ合わせてマリネ液をつくります。にんじんは千切りにし、マリネ液の半量と和えます。紫キャベツも千切りにし、マリネ液の半量と和え、しんなりするまで置いたら、出てきた水分を絞ります。
- 2枚のパンのミミを1辺だけ切り落とし、切り落とした部分同士がくっつくよう、ラップの上に縦に並べます。
- パンにマヨネーズをぬり、リーフレタス、①、②、パンのミミをのせて、具を押さえながら、手前からしっかり巻きます。
更にラップでしっかり固定するように、2~3重に巻きます。3分ほどおいて、馴染ませます。 - 半分に切り、ワックスペーパーなどで巻きます。
ひとくちメモ
具材を巻く際は、隣合わせたパン同士の隙間があかないように注意しながらラップをしっかりひっぱりながら巻いてください。
ごぼう、れんこんはきんぴらごぼうのお惣菜を使用しても美味しくいただけます。すし酢がない場合は、砂糖小さじ1/2、酢小さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ合わせて作ることもできます。パンのミミを一辺切り落とすことで、パンの生地同士がくっつきやすくなります。