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栗とさつまいものモンブラン風サンド

栗とさつまいものモンブラン風サンド

ほっこり優しい甘さのさつまいもクリーム♪粗めの栗で食感も楽しめるスイーツです。

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
368kcal
塩分 塩分
0.6g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(8枚切)2枚
ホイップクリーム30g
甘栗(市販)1個
 
<さつまいもクリーム>
さつまいも正味100g
砂糖大さじ1
バター10g
牛乳40ml
<トッピング用>
さつまいも(皮付き)10g
黒いりごま適量
甘栗(市販)2個
ホイップクリーム適量
セルフィーユ適量

作り方

  1. クリーム用のさつまいもは皮をむいて1.5㎝角に、トッピング用のさつまいもは1㎝角に切り、水にさっとさらします。
    両方とも軽く水を切ってそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱します。
  2. ①のクリーム用のさつまいもの水気をふきとってフォークでつぶし、ザルなどを使って裏ごしします。砂糖、溶かしたバター、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜます。
  3. パン1枚にホイップクリームを絞り、刻んだ甘栗をのせて平らにならします。もう1枚のパンで挟み、4等分に切ります。
  4. ②のクリームを厚手の保存袋に入れて角の先端を切り、③の上に絞ります。①のトッピング用のさつまいもと黒ごま、甘栗とホイップクリーム、セルフィーユをそれぞれトッピングします。

ひとくちメモ

盛り付けた後、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
トッピング用のさつまいもは、加熱後に湿らせたキッチンペーパーに包んでおくと表面の乾燥を防げます。水から茹でても美味しくいただけます。
さつまいもクリームは、絞らずにフォークで筋をつけるように塗るとより手軽に作れます。

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