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- 栗とさつまいものモンブラン風サンド のレシピ
栗とさつまいものモンブラン風サンド
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(8枚切) | 2枚 |
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ホイップクリーム | 30g |
甘栗(市販) | 1個 |
<さつまいもクリーム> | |
さつまいも | 正味100g |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 10g |
牛乳 | 40ml |
<トッピング用> | |
さつまいも(皮付き) | 10g |
黒いりごま | 適量 |
甘栗(市販) | 2個 |
ホイップクリーム | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- クリーム用のさつまいもは皮をむいて1.5㎝角に、トッピング用のさつまいもは1㎝角に切り、水にさっとさらします。
両方とも軽く水を切ってそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱します。 - ①のクリーム用のさつまいもの水気をふきとってフォークでつぶし、ザルなどを使って裏ごしします。砂糖、溶かしたバター、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜます。
- パン1枚にホイップクリームを絞り、刻んだ甘栗をのせて平らにならします。もう1枚のパンで挟み、4等分に切ります。
- ②のクリームを厚手の保存袋に入れて角の先端を切り、③の上に絞ります。①のトッピング用のさつまいもと黒ごま、甘栗とホイップクリーム、セルフィーユをそれぞれトッピングします。
ひとくちメモ
盛り付けた後、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
トッピング用のさつまいもは、加熱後に湿らせたキッチンペーパーに包んでおくと表面の乾燥を防げます。水から茹でても美味しくいただけます。
さつまいもクリームは、絞らずにフォークで筋をつけるように塗るとより手軽に作れます。