- TOP
- サンタとトナカイのサンドイッチ のレシピ
サンタとトナカイのサンドイッチ
材料(4人分)
ダブルソフト | 2枚 |
---|---|
いちごジャム | 30g |
ホイップクリーム | 25g |
マーブルチョコレート | 4個 |
チョコペン | 適量 |
マーマレードジャム | 20g |
チョコホイップクリーム | 25g |
ピコラ | 2本 |
作り方
- パンを重ねて4等分に切ります。
- 山型のパンで<サンタ>を作ります。2枚に、いちごジャムの分量のうち20gを広げ、その上にホイップクリームの半量をのせて広げます。
残りのパン2枚をそれぞれ上にのせ、残りのいちごジャムを重ねたパンのサンタの帽子の部分に広げます。
残りのホイップクリームの半量をサンタの顔の部分に広げ、さらに残りのホイップクリームを絞り出し、帽子の飾り、ひげを作ります。マーブルチョコレートを真ん中にのせ、チョコペンで目を描いてサンタの顔を整えます。 - 下側のパンで<トナカイ>を作ります。①で4等分にカットした残りのパンのうち2枚に、マーマレードジャムを広げたら、チョコホイップクリームの半量をのせて広げます。
残りのパン2枚をそれぞれ上にのせ、残りのチョコホイップクリームを重ねたパンの上に広げます。
トナカイの角になる部分に竹串をさし、ぐるぐると回して穴をあけてから、半分に切ったピコラをさしてトナカイの角をつくります。
マーブルチョコレートをのせて、チョコペンで目を描き、お皿に盛り付けます。
ひとくちメモ
厚切りのパンでふわふわ食感が楽しめるダブルソフト。そんなダブルソフトをスポンジに見立てた、見た目もかわいいケーキのようなサンドイッチです。
クリームとジャムの味わいのバランスが抜群です。