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かぼちゃのモンブラン風ギミックケーキ

かぼちゃのモンブラン風ギミックケーキ ※動画あり

ひらいてビックリ!ハロウィンに盛り上がること間違いなし♪

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
260kcal
塩分 塩分
0.4g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(4人分)

ダブルソフト(6枚切)2枚
かぼちゃ110g
バター10g
砂糖大さじ1
マーブルチョコレート2箱(約60g)
ホイップクリーム適量
チョコペン1本

作り方

  1. かぼちゃは皮を削いで2~3cm角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。水気を切ってフォークなどでつぶし、目の細かいザルを使って裏ごしをします。溶かしたバターと砂糖を入れてよく混ぜ、厚手の保存袋に入れて、袋の角5mm程度を切ります。
  2. パン1枚はクッキー型でくり抜き、くり抜いたパンを軽くトーストします。
    冷めたらチョコペンを使ってかぼちゃおばけの顔をつくります。
  3. ②でくり抜いたミミ側のパンを器にのせ、くり抜いた部分にマーブルチョコレートを入れます。
    その上にホイップクリームを絞り、もう1枚のパンを重ね、①をパンの上全面に絞ります。
  4. ②をのせ、ピックなどを飾ります。

ひとくちメモ

クッキー型は、かぼちゃ型や丸型を使うとハロウィンらしい飾り付けができます。
中に入れるお菓子はお好みのものでアレンジ可能です。
山型食パンのミミの真ん中部分から、手で簡単に裂くことができます。

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