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- かぼちゃのモンブラン風ギミックケーキ のレシピ
かぼちゃのモンブラン風ギミックケーキ
材料(4人分)
ダブルソフト(6枚切) | 2枚 |
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かぼちゃ | 110g |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1 |
マーブルチョコレート | 2箱(約60g) |
ホイップクリーム | 適量 |
チョコペン | 1本 |
作り方
- かぼちゃは皮を削いで2~3cm角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。水気を切ってフォークなどでつぶし、目の細かいザルを使って裏ごしをします。溶かしたバターと砂糖を入れてよく混ぜ、厚手の保存袋に入れて、袋の角5mm程度を切ります。
- パン1枚はクッキー型でくり抜き、くり抜いたパンを軽くトーストします。
冷めたらチョコペンを使ってかぼちゃおばけの顔をつくります。 - ②でくり抜いたミミ側のパンを器にのせ、くり抜いた部分にマーブルチョコレートを入れます。
その上にホイップクリームを絞り、もう1枚のパンを重ね、①をパンの上全面に絞ります。 - ②をのせ、ピックなどを飾ります。
ひとくちメモ
クッキー型は、かぼちゃ型や丸型を使うとハロウィンらしい飾り付けができます。
中に入れるお菓子はお好みのものでアレンジ可能です。
山型食パンのミミの真ん中部分から、手で簡単に裂くことができます。