1. TOP
  2. ベーコンとポテトのホットサンド のレシピ

ベーコンとポテトのホットサンド

ベーコンとポテトのホットサンド

レンジで作るホワイトソースがポイント!とろっ、サクッの食感も楽しいボリューム満点のホットサンドです。

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
10
熱量 熱量
353kcal
塩分 塩分
1.8g
たんぱく質 たんぱく質
11.5g
脂質 脂質
16.9g
炭水化物 炭水化物
38.6g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ダブルソフト2枚
ハーフベーコン3枚
じゃがいも1/2個(60g)
バター8g
小麦粉小さじ2
牛乳60ml
顆粒コンソメ小さじ1/2
スライスチーズ1枚
粗びき黒こしょう適量
バター(塗る用)5g

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむいて7~8mm角に切り、さっと水にさらします。
    じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
  2. 別の耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、小麦粉を入れてゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜます。
  3. ②にふんわりラップをかけて50秒~1分、ふつふつとするまで加熱します。取り出してよくかき混ぜた後、①とコンソメを加えて軽く混ぜ、再びラップをして40~50秒加熱します。
  4. 1枚のパンにスライスチーズと③をのせ、粗びき黒こしょうを振り、もう1枚のパンで挟みます。天面のパンにバター(塗る用)の半量を塗っておきます。
  5. フライパンに残りのバターを熱し、バターを塗っていない面を下にして焼きます。こんがりとしたら裏返して焼き、半分に切ります。

ひとくちメモ

じゃがいもを冷凍のフライドポテトに変えて作ることもできます。その場合は、電子レンジで解凍してから使用してください。

このレシピに近いレシピ

「ダブルソフト6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧