- TOP
- ベーコンとポテトのホットサンド のレシピ
ベーコンとポテトのホットサンド
材料(2人分)
ダブルソフト | 2枚 |
---|---|
ハーフベーコン | 3枚 |
じゃがいも | 1/2個(60g) |
バター | 8g |
小麦粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 60ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 1枚 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
バター(塗る用) | 5g |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむいて7~8mm角に切り、さっと水にさらします。
じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。 - 別の耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、小麦粉を入れてゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜます。
- ②にふんわりラップをかけて50秒~1分、ふつふつとするまで加熱します。取り出してよくかき混ぜた後、①とコンソメを加えて軽く混ぜ、再びラップをして40~50秒加熱します。
- 1枚のパンにスライスチーズと③をのせ、粗びき黒こしょうを振り、もう1枚のパンで挟みます。天面のパンにバター(塗る用)の半量を塗っておきます。
- フライパンに残りのバターを熱し、バターを塗っていない面を下にして焼きます。こんがりとしたら裏返して焼き、半分に切ります。
ひとくちメモ
じゃがいもを冷凍のフライドポテトに変えて作ることもできます。その場合は、電子レンジで解凍してから使用してください。