- TOP
- きのこのワンパントースト のレシピ
きのこのワンパントースト
材料(1人分)
ロイヤルブレッド(6枚切) | 1枚 |
---|---|
マッシュルーム | 2個 |
ベーコン | 1枚 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 1枚 |
トマト | 1切 |
卵 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 10g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- パンは半分に切ります。マッシュルームは薄切りにし、ベーコン、スライスチーズ、トマトは半分に切ります。
卵は、溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜ合わせます。 - 中火で熱したフライパンに、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒め、取り出しておきます。
- ②のフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、バターを入れたら、①の卵を流し入れます。すぐにパンを入れ、表面に卵液がついたらパンだけすぐにひっくり返します。
- 卵液が固まったら③全体をひっくり返し、パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズ、ベーコン、トマト、マッシュルームをのせ、卵の端を内側に折り込みます。
- 中心で半分に折って、具を挟み、中心までしっかり温まったら、取り出します。半分に切り、お皿に盛り付けたら、イタリアンパセリを添えます。
ひとくちメモ
フライパンは、直径が26㎝以上のものを使用すると卵が折り込みやすいです。
具沢山にすることで、栄養価もアップ。バターの風味がよく、ふんわりとした食感のパンと卵との相性も抜群です。