- TOP
- かぼちゃのフレンチトースト のレシピ
かぼちゃのフレンチトースト
材料(1人分)
ダブルソフト6枚切 | 1枚 |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 50g |
牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
粉糖 | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |
作り方
- 冷凍かぼちゃは解凍して黄色の部分をフォークの背でつぶし、牛乳、卵、砂糖とよく混ぜ合わせて卵液をつくり、半分に割いたパンを浸しておきます。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、①を入れて焼き色がつくまで焼きます。
- ②を器に盛りつけ、粉糖をふってお好みでホイップクリームとローストしたアーモンドスライスをのせます。
ひとくちメモ
かぼちゃの緑の部分はフレンチトーストと一緒に焼くと美味しくいただけます。パンに数か所フォークで穴をあけると卵液がしみ込みやすくなります。しみ込みきれずにバットに残ったかぼちゃは上からかけて一緒に焼き上げましょう。卵液に塩をひとつまみ入れると甘さが引き立ちます。