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- 生クリーム仕立ての3種のハートサンド のレシピ
生クリーム仕立ての3種のハートサンド
材料(6人分)
ふんわり食パン(6枚切) | 6枚 |
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いちご | 12個 |
バナナ | 2本 |
生クリーム | 200ml |
<A> | |
いちごジャム | 40g |
<B> | |
抹茶パウダー | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
<C> | |
ココアパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- いちごはハートの形になるようにヘタの部分に切り込みを入れます。バナナは2本とも6等分の輪切りにします。
- 3つのボウルに生クリームを3等分にし、A、B、Cをそれぞれ入れて、ボウルを氷水に当てながらしっかりツノが立つように9分立てにします。
(この時パウダーは砂糖と混ぜ合わせてから2、3回に分けて入れます) - パンにクリームをのせ、カットする位置に合わせていちご4粒をのせ、四隅にバナナ4切をのせます。
その上に残りのクリームをのせて、もう1枚のパンで挟みます。残りも同様にサンドします。 - ラップできつく巻いて30分ほど冷蔵庫で冷やし、十字に4等分に切ります。
ひとくちメモ
熱量・塩分は、1人あたり2切を召し上がった時の平均値です。
ホイップ前の生クリームにパウダーを入れて混ぜることでクリームがボソボソしづらくなります。生クリームをホイップする際に、先にジャムやレモン汁を加えることで早く泡立てることができます。いちごを載せる際は、いちごのヘタをくりぬいた部分にクリームを詰めておくと、断面がよりキレイなハート型に見えます。
※制作時間に冷蔵時間は含みません。