1. TOP
  2. 生クリーム仕立ての3種のハートサンド のレシピ

生クリーム仕立ての3種のハートサンド

生クリーム仕立ての3種のハートサンド

ハート形の断面がかわいいいちごサンド♪バレンタインにもおすすめ◎

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
30
熱量 熱量
347kcal
塩分 塩分
0.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(6人分)

ふんわり食パン(6枚切)6枚
いちご12個
バナナ2本
生クリーム200ml
 
<A>
いちごジャム40g
 
<B>
抹茶パウダー小さじ1/2
砂糖大さじ1
レモン汁少々
 
<C>
ココアパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
レモン汁少々

作り方

  1. いちごはハートの形になるようにヘタの部分に切り込みを入れます。バナナは2本とも6等分の輪切りにします。
  2. 3つのボウルに生クリームを3等分にし、A、B、Cをそれぞれ入れて、ボウルを氷水に当てながらしっかりツノが立つように9分立てにします。
    (この時パウダーは砂糖と混ぜ合わせてから2、3回に分けて入れます)
  3. パンにクリームをのせ、カットする位置に合わせていちご4粒をのせ、四隅にバナナ4切をのせます。
    その上に残りのクリームをのせて、もう1枚のパンで挟みます。残りも同様にサンドします。
  4. ラップできつく巻いて30分ほど冷蔵庫で冷やし、十字に4等分に切ります。

ひとくちメモ

熱量・塩分は、1人あたり2切を召し上がった時の平均値です。
ホイップ前の生クリームにパウダーを入れて混ぜることでクリームがボソボソしづらくなります。生クリームをホイップする際に、先にジャムやレモン汁を加えることで早く泡立てることができます。いちごを載せる際は、いちごのヘタをくりぬいた部分にクリームを詰めておくと、断面がよりキレイなハート型に見えます。
※制作時間に冷蔵時間は含みません。

このレシピに近いレシピ

「ふんわり食パン6枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧