- TOP
- ハロウィンカップ パンプキンとおばけ のレシピ
ハロウィンカップ パンプキンとおばけ
材料(2人分)
ふんわり食パン8枚切 | 2枚 |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
砂糖 | 小さじ4 |
シナモン | 適量 |
レーズン | 大さじ1 |
クリームチーズ | 10g |
くるみ(無塩・ロースト) | 2~3粒 |
チョコペン | 適量 |
かぼちゃの種 | 1粒 |
作り方
- パンはミミを切り落とします。ミミのうち3片は1cm幅に刻み、1片は半分に切ります。
- かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にのせ、水小さじ1をふりかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱します。粗熱が取れたら皮を取ってボウルに入れ、砂糖とシナモンと混ぜてかぼちゃペーストをつくります。そのうち大さじ1を取り分け、残りに①の1cm幅に刻んだパンのミミを加えて混ぜ合わせます。
- ②でパンのミミを混ぜたものの半量にはレーズンを加えて混ぜ、①のパン1枚で包み、形をととのえてカップに入れます。②で取り分けておいたかぼちゃペーストをパンの表面に塗り、かぼちゃの種をのせて、チョコペンで顔を描いてパンプキンをつくります。
- 残りの②に7mm角に切ったクリームチーズと粗く刻んだくるみを加えて混ぜ、①のもう1枚のパンで包み、形をととのえてカップに入れ、①の半分に切ったパンのミミを、カップから手が出ているように詰めてチョコペンで顔を描いておばけをつくります。
ひとくちメモ
かぼちゃペーストは、甘めの市販のかぼちゃサラダを使ってもOKです。ふんわり食パンは白くて焼かなくても美味しいので、かぼちゃスイーツとの相性も抜群です。