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レーズンゴールドのバターサンドと冬フルーツの赤ワインマリネ

レーズンゴールドのバターサンドと冬フルーツの赤ワインマリネ

おもてなしにもピッタリな、お酒を使用した大人向けのスイーツレシピです♪※アルコールを使用しておりますので、アルコールを避ける必要がある方はご注意ください。

パンの種類
山型食パン 山型食パン
調理時間 調理時間
25
熱量 熱量
686kcal
塩分 塩分
1.1g
たんぱく質 たんぱく質
10.2g
脂質 脂質
19.9g
炭水化物 炭水化物
101.0g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

<バターサンド>
レーズンゴールド4枚
ホワイトチョコレート40g
バター(有塩)25g
ラム酒少々
 
<マリネ>
りんご1/4個
赤ワイン200ml
グラニュー糖40g
ミックスベリー150g
いちご4個
シナモン適宜
 
ミント適量

作り方

  1. <バターサンド>を作ります。ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、50~55℃程度の湯煎で溶かします。2~3cm角にカットしたバターを加えてよく混ぜ合わせたら、ラム酒を加え更に混ぜ合わせ、一回り大きいボウルに氷水を入れて重ね、軽く固まるまで冷まします。
    パンにぬり、もう1枚のパンではさみ、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
  2. <マリネ>を作ります。りんごは、食べやすい大きさに切ります。鍋に赤ワイン、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰後3分ほど加熱してアルコール分を飛ばします。
    りんご、ミックスベリー、いちご、お好みでシナモンを加え、ボウルに移します。一回り大きいボウルに氷水を入れて重ね、急冷し、十分に冷えたら、冷蔵庫で30分以上浸けておきます。
  3. ①を3等分に切り、お皿に盛り付けます。カップに②を入れて、パンと共に盛り付け、ミントを添えます。

ひとくちメモ

レーズンたっぷりで香ばしく甘さが美味しいレーズンゴールドに、ホワイトチョコレートの風味と甘味が効いたバターを挟んでバターサンドのような味わいに。
ラム酒をラムフレーバーに、マリネは赤ワインとグラニュー糖の代わりにぶどうジュース(200ml)を使用して作ると、ノンアルコールでもお楽しみいただけます。
※調理時間に冷やす時間は含んでおりません。

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