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- レーズンゴールドのバターサンドと冬フルーツの赤ワインマリネ のレシピ
レーズンゴールドのバターサンドと冬フルーツの赤ワインマリネ
材料(2人分)
<バターサンド> | |
---|---|
レーズンゴールド | 4枚 |
ホワイトチョコレート | 40g |
バター(有塩) | 25g |
ラム酒 | 少々 |
<マリネ> | |
りんご | 1/4個 |
赤ワイン | 200ml |
グラニュー糖 | 40g |
ミックスベリー | 150g |
いちご | 4個 |
シナモン | 適宜 |
ミント | 適量 |
作り方
- <バターサンド>を作ります。ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、50~55℃程度の湯煎で溶かします。2~3cm角にカットしたバターを加えてよく混ぜ合わせたら、ラム酒を加え更に混ぜ合わせ、一回り大きいボウルに氷水を入れて重ね、軽く固まるまで冷まします。
パンにぬり、もう1枚のパンではさみ、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。 - <マリネ>を作ります。りんごは、食べやすい大きさに切ります。鍋に赤ワイン、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰後3分ほど加熱してアルコール分を飛ばします。
りんご、ミックスベリー、いちご、お好みでシナモンを加え、ボウルに移します。一回り大きいボウルに氷水を入れて重ね、急冷し、十分に冷えたら、冷蔵庫で30分以上浸けておきます。
- ①を3等分に切り、お皿に盛り付けます。カップに②を入れて、パンと共に盛り付け、ミントを添えます。
ひとくちメモ
レーズンたっぷりで香ばしく甘さが美味しいレーズンゴールドに、ホワイトチョコレートの風味と甘味が効いたバターを挟んでバターサンドのような味わいに。
ラム酒をラムフレーバーに、マリネは赤ワインとグラニュー糖の代わりにぶどうジュース(200ml)を使用して作ると、ノンアルコールでもお楽しみいただけます。
※調理時間に冷やす時間は含んでおりません。