- TOP
- はちみつ入りチーズケーキ のレシピ
はちみつ入りチーズケーキ
材料(2人分)
ロイヤルブレッド4枚切 | 1枚 |
---|---|
ヨーグルト | 75g |
カッテージチーズ(うらごしタイプ) | 50g |
はちみつ | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 2.5g |
いちご | 3~4個 |
ミント | 適量 |
作り方
- ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルなどに入れて10分ほどおいて水気を切ります。ボウルに入れカッテージチーズを加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、はちみつも加えさらに混ぜ合わせます。
- パンのふちから1cmほど内側に切り込みを入れ底を少し残して上部のパンを取り分けておきます。
- 粉ゼラチンを水 小さじ2 1/2(分量外)でふやかし、電子レンジで温めて溶かし①に混ぜます。②の取り分けておいたパン、一口大に切ったいちご半量も加え、②のパンの内側に流し入れ、残りのいちごをのせて冷蔵庫で冷やし固めます。
- ③が固まったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、はちみつ(分量外)をかけミントを添えます。
ひとくちメモ
はちみつにはオリゴ糖、ヨーグルトには乳酸菌が含まれ、腸内環境改善に役立つ、パンを使ったヘルシー&リッチなデザートメニューです。大人も子どもも満足する一品です。