1. TOP
  2. レンジでふわもちアレンジ!みかんバターシロップがけ のレシピ

レンジでふわもちアレンジ!みかんバターシロップがけ

レンジでふわもちアレンジ!みかんバターシロップがけ

レンジでもちっとさせた厚切りパンに、みかんバターが染みこんで濃厚な味わいです♪

パンの種類
角型食パン 角型食パン
調理時間 調理時間
7
熱量 熱量
351kcal
塩分 塩分
1.1g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(2人分)

ロイヤルブレッド(5枚切)2枚
みかん1個(正味50g)
グラニュー糖大さじ2
バター25g
ミントの葉お好み

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に外側の皮をむいて小房に分けたみかんを入れて、グラニュー糖と合わせて潰します。
  2. 電子レンジ(600W)でラップをしない状態で1分30秒加熱したら、一度混ぜ合わせ、再度、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ザルで濾します。
    その後、バターを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. パンに切り込みを入れ、ラップで包んだら、1枚ずつ電子レンジ(600W)で20秒加熱します。
  4. パンをお皿に盛り、②のシロップをかけて、お好みでミントの葉を添えます。

ひとくちメモ

電子レンジで温めたロイヤルブレッドは、更にしっとり、ふわふわに。
パンの切り込みを入れたところからちぎり、シロップにつけて食べてもおいしく召し上がれます。
※写真は1人分です。

このレシピに近いレシピ

「ロイヤルブレッド5枚切」を使ったレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧