オレンジ香るカスタードスープ
オレンジの爽やかな風味が鼻にスッと抜ける上品な味わいのスープ♪

402kcal
1.1g
10分
※1人分のカロリー・塩分量の目安です。

1.
オレンジを半分に切り、半分は果汁をしぼります。残りは皮をむき、いちょう切りにします。
小鍋に卵と砂糖をしっかり混ぜて、よく混ざったら小麦粉を加えてさらに混ぜます。牛乳の半量を入れます。
2.
弱火で加熱をしながら常に混ぜます。とろみがついてきたら残りの牛乳を少しずつ加えていきます。
3.
沸騰直前になったら、火を止めて①のオレンジ果汁とバニラエッセンスを加えて器に盛ります。オレンジを盛り付け、お好みでシナモンをふります。
パンを添えて付けながらいただきます。
焦げ付きやすいので、火をかけたらゴムべらなどを使って常に混ぜるのが美味しく作るポイントです。
※写真は1人分です。
※写真は1人分です。