- TOP
- オレンジ香るカスタードスープ のレシピ
オレンジ香るカスタードスープ
オレンジの爽やかな風味が鼻にスッと抜ける上品な味わいのスープ♪
- 調理時間
- 10分
- 熱量
- 207kcal
- 塩分
- 0.3g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(2人分)
オレンジ | 1個 |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 300ml |
バニラエッセンス | 少々 |
シナモン | お好みで |
作り方
- オレンジを半分に切り、半分は果汁をしぼります。残りは皮をむき、いちょう切りにします。
小鍋に卵と砂糖をしっかり混ぜて、よく混ざったら小麦粉を加えてさらに混ぜます。牛乳の半量を入れます。 - 弱火で加熱をしながら常に混ぜます。とろみがついてきたら残りの牛乳を少しずつ加えていきます。
- 沸騰直前になったら、火を止めて①のオレンジ果汁とバニラエッセンスを加えて器に盛ります。オレンジを盛り付け、お好みでシナモンをふります。
ひとくちメモ
焦げ付きやすいので、火をかけたらゴムべらなどを使って常に混ぜるのが美味しく作るポイントです。
※写真は1人分です。