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- 黒ごまのブラマンジェ のレシピ
黒ごまのブラマンジェ
ブラマンジェを黒ゴマでアレンジ!甘酸っぱいジャムとの相性抜群♪
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調理時間
- 165分
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熱量
- 362kcal
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塩分
- 0.1g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(2人分)
| すりごま(黒) | 大さじ2 |
|---|---|
| 豆乳 | 100ml |
| 砂糖 | 20g |
| 生クリーム | 100ml |
| 粉ゼラチン | 2g |
| 水 | 大さじ2 |
| 豆乳 | 50ml |
| ブルーベリージャム | 大さじ1/2 |
| ミント | 1枝 |
| 水 | 適量 |
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかします。
- 鍋にすりごま、砂糖、豆乳を入れよく混ぜ、弱火~中火で沸騰直前まで温め火をとめます。
- ①を加えしっかり溶かし、生クリームを加え、よく混ぜます。タッパーなどに流して冷蔵庫で2~3時間程度冷やします。
- 器に豆乳を入れ、固まった③をスプーンですくって盛りつけます。水でのばしたブルーベリージャムをかけます。ミントを添えます。
ひとくちメモ
ジャムソースをかけないで食べる場合は砂糖を10g増やしてつくってください。