1. TOP
  2. ツナと手作りセミドライトマトのキノコマリネ のレシピ

ツナと手作りセミドライトマトのキノコマリネ

ツナと手作りセミドライトマトのキノコマリネ

いつものミニトマトが旨み凝縮のセミドライトマトに!バゲットと一緒にどうぞ♪

調理時間 調理時間
30
熱量 熱量
180kcal
塩分 塩分
1.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

ミニトマト2個
小さじ1/8
しいたけ2個
まいたけ1/4株
えのき1/4株
ツナ缶1/2缶
にんにく1/4片
鷹の爪1/2本
オリーブオイル大さじ1/2
ワインビネガー小さじ1/2
塩・こしょう少々

作り方

  1. ミニトマトは横半分に切って塩をふります。天板に並べてトースターで10分焼いてセミドライトマトを作ります。
  2. しいたけは石づきをとって4つ切り、まいたけは石づきをとって小房に分けます。えのきは石づきをとって4㎝長さに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪の小口切りを入れ、弱火でじっくりと香り出ししたら②を加えて弱~中火で炒めます。
  4. きのこがしんなりしたら火を止め①とワインビネガー、塩、こしょう、ツナ缶をオイルごと加え、さっくり混ぜ、味がなじむまで30分~1時間置きます。

ひとくちメモ

セミドライトマトにすることでトマトの甘みがぐっと引き出されます。(自家製セミドライトマトは冷蔵庫で3日程度保存可能)
「ステップ4の置く時間は調理時間に含まれていません。」

このレシピに近いレシピ

人気レシピランキング

閲覧レシピ

レシピまとめからレシピを探す

ヤマザキッチンコラム

スペシャルコンテンツ

人気のレシピ一覧