- TOP
- ツナと手作りセミドライトマトのキノコマリネ のレシピ
ツナと手作りセミドライトマトのキノコマリネ
いつものミニトマトが旨み凝縮のセミドライトマトに!バゲットと一緒にどうぞ♪
- 調理時間
- 30分
- 熱量
- 180kcal
- 塩分
- 1.5g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(1人分)
ミニトマト | 2個 |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
しいたけ | 2個 |
まいたけ | 1/4株 |
えのき | 1/4株 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
にんにく | 1/4片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ワインビネガー | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- ミニトマトは横半分に切って塩をふります。天板に並べてトースターで10分焼いてセミドライトマトを作ります。
- しいたけは石づきをとって4つ切り、まいたけは石づきをとって小房に分けます。えのきは石づきをとって4㎝長さに切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪の小口切りを入れ、弱火でじっくりと香り出ししたら②を加えて弱~中火で炒めます。
- きのこがしんなりしたら火を止め①とワインビネガー、塩、こしょう、ツナ缶をオイルごと加え、さっくり混ぜ、味がなじむまで30分~1時間置きます。
ひとくちメモ
セミドライトマトにすることでトマトの甘みがぐっと引き出されます。(自家製セミドライトマトは冷蔵庫で3日程度保存可能)
「ステップ4の置く時間は調理時間に含まれていません。」