- TOP
- ゴロっとニース風サラダ のレシピ
ゴロっとニース風サラダ
材料(2人分)
ロイヤルブレッド(6枚切) | 2枚 |
---|---|
じゃがいも | 1個(120g) |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶(70g) |
ゆで卵 | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 30g |
黒オリーブ(スライス) | 20g |
作り方
- じゃがいもは芽を取り、水で濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で約3分、串をさしてすっと入るまで加熱します。
- じゃがいもは熱いうちに濡れ布巾などを使って皮をむいて一口大に切り、油を軽く切ったツナで和えます。
ゆで卵は8等分、ミニトマトは半分に切ります。 - 酢、オリーブオイル、粒マスタードをよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- ベビーリーフ、黒オリーブ、ツナを和えたじゃがいも、ミニトマトを混ぜ合わせ、お皿に彩りよく盛り付けます。
最後にゆで卵を乗せたら③をかけ、半分にカットしたパンを添えます。
ひとくちメモ
ツナ缶をアンチョビに変えても美味しくいただけます。
じゃがいもの皮をむく際は濡れ布巾や濡らしたキッチンペーパーなどを使用し、火傷をしないように注意してください。
※写真は1人分です