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- 白味噌仕立てのチーズ豚汁 のレシピ
白味噌仕立てのチーズ豚汁
白味噌とチーズの意外な組み合わせがおいしい!冬に食べたい洋風豚汁レシピ☆
- 調理時間
- 20分
- 熱量
- 310kcal
- 塩分
- 3.2g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(1人分)
里芋 | 1個 |
---|---|
れんこん | 2cm分 |
大根 | 1cm分 |
長ねぎ | 1/8本 |
ベーコン | 1枚 |
大根の葉 | 1/4本分 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 200ml |
ミニトマト | 2個 |
白みそ | 大さじ2 |
プロセスチーズ | 小さじ1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
- 里芋とれんこんは皮をむいて一口大の乱切りにします。大根は皮をむいていちょう切り、長ねぎは1㎝の小口切り、ベーコンは1㎝の短冊に切ります。大根の葉は小口切りして塩をひとふりして、しんなりさせておきます。
- 鍋にベーコンを入れ、中火で炒めます。ベーコンから油が出てきたら①の野菜を加えて透明感が出るまで炒め、だし汁とミニトマトを加え、野菜がやわらかくなるまで弱~中火で15分程度煮ます。
- 白みそを溶かし、角切りのプロセスチーズをのせます。チーズが余熱でやわらかくなったら器に盛って①の大根の葉を散らし、オリーブオイルをまわしかけます。
ひとくちメモ
じゃがいも、にんじん、かぼちゃなどお好みの根菜に替えてもおいしく出来ます。