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白味噌仕立てのチーズ豚汁

白味噌仕立てのチーズ豚汁

白味噌とチーズの意外な組み合わせがおいしい!冬に食べたい洋風豚汁レシピ☆

調理時間 調理時間
20
熱量 熱量
310kcal
塩分 塩分
3.2g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。

材料(1人分)

里芋1個
れんこん2cm分
大根1cm分
長ねぎ1/8本
ベーコン1枚
大根の葉1/4本分
少々
だし汁200ml
ミニトマト2個
白みそ大さじ2
プロセスチーズ小さじ1かけ
オリーブオイル小さじ1

作り方

  1. 里芋とれんこんは皮をむいて一口大の乱切りにします。大根は皮をむいていちょう切り、長ねぎは1㎝の小口切り、ベーコンは1㎝の短冊に切ります。大根の葉は小口切りして塩をひとふりして、しんなりさせておきます。
  2. 鍋にベーコンを入れ、中火で炒めます。ベーコンから油が出てきたら①の野菜を加えて透明感が出るまで炒め、だし汁とミニトマトを加え、野菜がやわらかくなるまで弱~中火で15分程度煮ます。
  3. 白みそを溶かし、角切りのプロセスチーズをのせます。チーズが余熱でやわらかくなったら器に盛って①の大根の葉を散らし、オリーブオイルをまわしかけます。

ひとくちメモ

じゃがいも、にんじん、かぼちゃなどお好みの根菜に替えてもおいしく出来ます。

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