- TOP
- おから入りふんわりナゲット のレシピ
おから入りふんわりナゲット
鶏ムネ肉とおからでつくる、おうちナゲット!熱々をはふはふ、めしあがれ♪
-
調理時間
- 30分
-
熱量
- 178kcal
-
塩分
- 1.9g
※ 熱量、栄養成分は1人分の目安です。
材料(2~3人分)
| おから | 60g |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 1/2枚 |
| じゃがいも | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/10個 |
| 刻みパセリ | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| マスタード | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎとじゃがいもはフードプロセッサーでペースト状にします。鶏ムネ肉は皮をはがして細かく切ります。
- ボウルに①の鶏ムネ肉、おから、卵、刻みパセリを入れてよく混ぜます。①のペーストを加え、更に混ぜ、顆粒コンソメ、塩・こしょう、ナツメグで味をととのえます。
- ②をナゲットサイズに手で形成します。
- フライパンに多めの油を入れ、③を揚げ焼きし、ケチャップとマスタードを添えて盛り付けます。
ひとくちメモ
①のペーストは加減しながら加えましょう。タネがゆるすぎるとナゲットの形になりません。やわらかくなってしまったらスプーンですくって油にいれましょう。フォークで筋を入れるとナゲットらしくなります。