- TOP
- しらすのアヒージョ風トースト のレシピ
しらすのアヒージョ風トースト
材料(1人分)
ロイヤルブレッド(5枚切) | 1枚 |
---|---|
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
しらす | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- パンに斜め十字の切り込みを浅く入れ、おろしにんにくを塗り、しらすをのせて、オリーブオイルの半量を回しかけます。
- トースターでこんがりと焼き、残りのオリーブオイルと粗びき黒こしょうをかけ、イタリアンパセリをのせ、レモンを添えます。
ひとくちメモ
パンに深く切り込みを入れてしまうとオリーブオイルが染み落ちてしまうので気を付けてください。トースト後にお好みでオリーブオイル(分量外)を足したり、レモンを搾るとさっぱりといただけます。
※冷凍する場合は①のオリーブオイルをかける前にラップをして保存し、食べる際は、オリーブオイルを回しかけ、その後、手順②を行ってください。