- TOP
- 塩バターのおつまみパン のレシピ
塩バターのおつまみパン
材料(2人分)
スペシャルパリジャン | 1/3本 |
---|---|
バター | 50g |
塩 | 少々 |
生ハム | 3枚 |
サーモン | 3枚 |
スプラウト | 適量 |
作り方
- バターは湯煎にかけて溶かしておきます。パンは10cmほどの長さに切って縦に1cmほどの棒状に8等分に切り、バットに並べて、溶かしたバターを上からかけて全体にからめ、塩をふっておきます。
- トースターの天板にアルミホイル(またはオーブンシート)を敷いて、①のパンを並べ、こんがりと焼きます。
- スプラウトを包むように、生ハム、スモークサーモンで②を巻き、器に盛り合わせます。
ひとくちメモ
パンにバターをしっかりとからませ、こんがり焼く事で、風味も良くなります。また、塩がアクセントとなり、お酒に合う1品に。生ハムの塩分などをみて、塩を調整するのがポイントです。