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- トマトチーズカレーフォンデュ のレシピ
トマトチーズカレーフォンデュ

材料(2人分)
スペシャルパリジャン | 1/3本 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
トマト | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
豚ひき肉 | 70g |
固形カレールウ | 2片 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
ピザ用チーズ | 40g |
ソーセージ | 4本 |
ブロッコリー | 4房 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りに、にんじんは粗みじん切りにします。トマトは湯むきして粗く刻んでおきます。
- 鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎとにんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。 豚ひき肉がポロポロになってきたら、①のトマトを加えて20分ほど煮込み、固形カレールウを加えて混ぜて5~6分煮込み、塩・こしょう、しょうゆで味を整えます。器に盛り付けてからチーズをのせます。
- パンは一口大に切ってトースターで焼き、ソーセージとブロッコリーは茹でて、パプリカは食べやすい大きさに切ります。 チーズが溶けた②にからめながらいただきます。
ひとくちメモ
トマトの水分を利用して煮込む事で、トマトのグルタミン酸が加わり、旨みがアップしたカレーに仕上がります。チーズを加えたマイルドな味で、お子さまも食べやすくなります。お好みの具材をくぐらせ、バラエティーに富んだパーティーメニューに。カレーフォンデュは4~5人分まとめてつくるとつくりやすいです。