- TOP
- パリジャン&ロールキャベツのプレート のレシピ
パリジャン&ロールキャベツのプレート
材料(1人分)
スペシャルパリジャン | 1/8本 |
---|---|
キャベツ(外葉) | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
合いびき肉 | 75g |
A)塩・こしょう | 少々 |
A)ナツメグ | 少々 |
A)卵 | 1/4個 |
A)パン粉 | 5g |
水 | 300ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
ベーコン | 1/2枚 |
バター | 5g |
粒マスタード | 小さじ1 |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
- キャベツは耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。芯のかたい部分は削いで、玉ねぎと一緒にみじん切りにします。
- ボウルに合びき肉とAの材料を入れて手で捏ね、①のみじん切りにした野菜を加えて混ぜ合わせ、2等分にしてそれぞれ俵型にします。①のキャベツの葉で1つずつ巻いて、巻き終わりを下にして小鍋に入れ、水、顆粒コンソメと1cm幅に切ったベーコンを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、落し蓋をしてさらに煮込み、火が通ったら器に盛り付けます。
- パンを2cm幅に切ってトースターでこんがりと焼き、バターと粒マスタードを塗って②とともに大きめのお皿に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。
ひとくちメモ
ロールキャベツは2人分以上でまとめて作ると作りやすいです。その場合は、水の量を1人あたり200mlにしてください。また、にんじんやブロッコリー、冷凍のミックス野菜などを一緒に煮ても美味しくいただけます。