- TOP
- プルコギチーズサンド のレシピ
プルコギチーズサンド
材料(2人分)
スペシャルパリジャン | 1/2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 30g |
牛肉(細切れ) | 180g |
<A> | |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個(50g) |
焼肉のタレ | 大さじ1 1/2 |
コチュジャン | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 |
パクチー | お好み |
作り方
- 玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。ピーマンは種を除いて、7〜8mm幅の細切り、にんじんは5mm幅の細切りにします。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れて揉み込みます。さらに①を加えて全体を混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れて炒めます。肉の色が変わったら火を止め、片側に寄せます。
スライスチーズを半分に折り、フライパンの空いたところに置いて余熱で溶かします。 - パンを半分の長さに切り、さらに横から切り込みを入れます。
③を挟み、お好みでパクチーを添えます。
ひとくちメモ
辛いのがお好きな方は、Aの塩を豆板醤に変えても美味しく召し上がっていただけます。玉ねぎに含まれるタンパク質分解酵素が、牛肉を柔らかくします。玉ねぎは、刻むよりもすりおろすことで、最大限作用が発揮されます。玉ねぎの根元をつけておくことで、バラバラになることなくすりおろせます。※写真は1人分です。