- TOP
- ガパオポケットサンド のレシピ
ガパオポケットサンド
材料(1人分)
ダブルソフト(6枚切) | 1枚 |
---|---|
オリーブ油 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
鶏ひき肉 | 60g |
<A> | |
赤パプリカ(1cm角切り) | 1/8個 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
バジルの葉 | 2枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
バジルやパクチーの葉(飾り) | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えしんなりとするまで炒め、鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます。
- Aを加え汁気がなくなるまで炒め、刻んだバジルの葉を加え軽く混ぜ合わせます。
- パンを半分に割いて断面に切り込みを入れてポケットをつくります。
- ポケットの内側にマヨネーズを塗り、輪切りにしたゆで卵と②をはさみます。
ひとくちメモ
ガパオは汁気がなくなるまでしっかりと炒めることでパンに染みるのを防ぎます。
パクチーやレモン、ライムなどをお好みでかけるとエスニック感が際立ちます。